Электорат.Инфо
Статьи

От гражданских акций к "маршам несогласных"?

10 января 2012 15:44
От гражданских акций к  маршам несогласных ?

Оргкомитет митингов "За честные выборы" заявил о своем намерении провести шествие 4 февраля по маршруту, предусматривающему перекрытие сразу нескольких центральных столичных магистралей. Желая устроить грандиозное шествие от Октябрьской до Манежной площади по Садовому кольцу, организаторы акции, похоже, сознательно идут на обострение и даже, вероятно, рассчитывают на отказ в согласовании акции.

Как заявил РИА Новости участник оргкомитета, сопредседатель "Партии народной свободы" Владимир Рыжков, оппозиция собирается пройти по маршруту, совпадающему с маршрутом шествия 4 февраля 1990 года. Тогда сотни тысяч людей прошли по Садовому кольцу и провели митинг на Манежной площади, после чего была отменена шестая статья Конституции о руководящей роли КПСС. "Мы будем подавать заявку: начало на Октябрьской площади, проход через Крымский мост, мимо РИА Новости под окнами, по Садовому кольцу до Нового Арбата, поворот направо на Новый Арбат мимо Дома книги, и потом налево на Манежную (площадь), и на Манежной оно завершится", — сказал оппозиционный политик.

"Мы подаем заявку на шествие. Сейчас рано еще подавать, по закону она должна быть подана 20-го числа (января)", — сказал Рыжков, акцентировав внимание, что заявка на шествие носит уведомительный характер, и у городских нет оснований для отказа в проведении акции. "На каком основании они (власти) откажут. Нашистам они разрешили перекрыть Ленинский (проспект) на несколько часов. Коммунистам они разрешают идти по Тверской (улице). Есть масса прецедентов. ЛДПР регулярно ходит по Тверской по субботам через центр города. Что, люди, которые выходили на проспект Сахарова и Болотную площадь, — люди второго сорта? У нас Конституция гарантирует равенство всех перед законом, мы не видим никаких оснований отказать гражданам, которые хотят организовать шествие в выходной день, когда это не мешает движению", — сказал Рыжков.

По его словам, требования, выдвинутые на митинге 24 декабря, меняться или ужесточаться не будут. "Требования выражают суть того, что нужно, что требует общество. Нужны новые думские выборы, нужно новое законодательство демократическое, нужно снять Чурова (председателя Центризбиркома Владимира Чурова), расследовать все факты (фальсификаций выборов) и наказать фальсификаторов, нужно освободить политзаключенных. Ничего важнее и центральнее этих требований не существует", — сказал Рыжков.

Однако говоря о том, что выдвинутые на митинге 24 декабря требования, меняться или ужесточаться не будут, Рыжков явно слукавил. Как выясняется, оргкомитет митингов "За честные выборы" намерен сильно ужесточить требования к власти, сделав их, по сути дела, невыполнимыми, а следовательно, неконструктивными.

Так, о планах сделать требования к власти более радикальными "Известиям" рассказали члены оргкомитета — депутат-"эсер" Дмитрий Гудков, оппозиционный политик Илья Яшин и представитель националистов Константин Крылов. "Сейчас мы обсуждаем с членами оргкомитета требования конституционной реформы, в ходе которой должен появиться независимый суд, сильный парламент, свободное телевидение. Кроме того, должна пройти серьезная реформа по разделению властей", — рассказал газете Гудков.

Что примечательно, по словам организаторов протестных митингов, "распускать Думу и проводить новые выборы по старым правилам нет смысла". "Необходимо изменение избирательного законодательства — должны быть другие дебаты, другие условия конкуренции", — считает Дмитрий Гудков.

Похоже, что мирный характер прошедших 10 и 24 декабря на Болотной площади и проспекте Сахарова многотысячных митингов и наметившийся благодаря Алексею Кудрину диалог с властью больше не устраивает входящих в оргкомитет оппозиционных политиков. С одной стороны, мы видим, что Рыжков настаивает на перекрытии чуть ли не половины Москвы для нового оппозиционного шествия. На что власти, скорее всего, не пойдут. А с другой — Гудков с Яшиным, радикализируя требования прошедших митингов, настаивают на проведении целой конституционной реформы.

В этой связи — что весьма симптоматично — к шествию, запланированному на 4 февраля, собираются присоединиться сторонники Эдуарда Лимонова, умудряющегося превратить любую гражданскую акцию в потасовку с милицией.

"Другую Россию" неоднократно приглашали к участию в организации акции 4 февраля. Приглашали не VIPы оппозиции, но гражданские активисты, не желающие видеть в Кремле Путина. Это своевременное приглашение, оно назрело. Наш политический опыт, опыт партии, многие годы олицетворяющей уличный протест, пригодится при организации шествия", — говорится в сообщении "Другой России", пришедшем в редакцию "Газеты.Ru". "Мы намерены войти во все три готовящих шествие оргкомитета. Кроме того, мы считаем справедливым следующий вариант развития событий: все участвующие в подготовке шествия политические и общественные организации должны иметь своих представителей в заявке на акцию. Подпишем уведомление и все вместе отнесем его в мэрию", — говорится в сообщении движения, лидер которого, между прочим, собирался 10 декабря устроить на площади Революции грандиозную потасовку с органами охраны правопорядка.

Как бы то ни было, но в результате вместо мирного гражданского протеста из-за политических амбиций входящих в оргкомитет митингов "За честные выборы" политиков и примкнувшего к ним Лимонова мы можем получить новые "марши несогласных", заканчивающиеся уличными беспорядками.

Последние новости