Статьи

"Единая Россия" приобретёт жовто-блакитный оттенок

16 июня 2005 01:37

Экс-кандидат в президенты Украины Виктор Янукович намерен заключить договор о сотрудничестве с партией "Единая Россия".

Политические и межпартийные отношения между Украиной и Россией, не слишком явные до президентских выборов, в последнее время приобретают всё больший размах. Заключение соглашения о сотрудничестве между Социалистической партией Украины и российской партийей "Родина", а также анонсирование заявления Д. Рогозина о желании создать украинский филиал партии, был подхвачен и их коллегами из "Единой России".

Официально, инициатором заключение договора о сотрудничестве между "Партией регионов" и "Единой Россией" стал лидер украинской партии Виктор Янукович. По его словам, «этот договор будет в самое ближайшее время рассмотрен на совместном заседании рабочих групп.

по оценкам экспертов, Янукович сейчас очень нуждается хоть в чьей-нибудь поддержке, находясь под угрозой тюремного заключения. Также ясно, что эту внешнюю поддержку он мог найти только в России. С другой стороны, понятно и стремление российских политиков сохранить рычаги влияния на Украине. Однако опыт президентской кампании 2004 года, где Россия откровенно поддерживала Януковича, сыграл явно не в пользу российской власти. На сей раз, не желая терять своего единственного и заинтересованного в сотрудничестве с Россией союзника, российская власть решилась на обходной манёвр и договор был заключён в рамках межпартийного сотрудничества.

Теперь вопрос только в том, насколько активным будет данное сотрудничество и не последуют ли  за этим варианты принятия участия "ЕдРа" в выборах в Верховную Раду Украины или же наоборот, вступление Януковича в каолицию с российской "партией власти". Но боле-менее ясно одно - верховная власть России сделаёт всё возможное, чтобы сохранить дружественные, неконфликтные отношения с украинским руководством, не теряя при этом рычагов давления на украинскую оппозицию.

Vadim Gorshenin
Новости