Электорат.Инфо
Статьи

Уфимцев заманивают на выборы под угрозой штрафа

16 июня 2005 01:05

Оригинальный способ предвыборной агитации, или, точнее будет сказано, антиагитации придумали неизвестные лица в Уфе. 26 июня в столице Башкирии должны состояться выборы депутатов в в Уфимский городской Совет. На 35 депутатских мест будут претендовать более 300 кандидатов и, безусловно, от этих выборов ожидают многого, тем более, что они пройдут в рамках нового Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Но 4-5 июня в своих почтовых ящиках многие жители Уфы обнаружили не предвыборную агитацию кандидатов, а "приглашения" на выборы в уфимский городской совет, в которых, за подписью председателя городской избирательной комиссии г. Уфа Гульшат Арслановой, уфимцев предупредили, что неявка на выборы, "согласно республиканскому Кодексу о выборах", карается штрафом в размере 3 тысяч рублей. Как информирует сайт СКМ-РФ, эти сообщения вызвали настоящую панику среди уфимцев. В листовках, с заголовком "Информация для избирателей г. Уфа об ответственности за непосещение выборов", от имени председателя горизбиркома Гульшат Арслановой сообщалось, что "в соответствии с изменениями, внесёнными в Кодекс Республики Башкортостан о выборах на сессии Государственного Собрания Республики Башкортостан от 6 апреля 2005 года, предусмотрена ответственность за неявку на выборы". В частности, со ссылкой на статью 15 кодекса было указано, что т. к. "посещение выборов является конституционной обязанностью граждан России", поэтому после голосования участковые избирательные комиссии будут составлять "списки избирателей, не получивших бюллетени для голосования", и за неявку на выборы будет начисляться штраф в размере 3 тыс. рублей! За справками предлагалось обращаться по телефону в горизбирком.

6 июня горизбирком провёл пресс-конференцию, на которой объявил о своей непричастности к изготовлению и распространению листовок. Но за 2 дня угроза штрафа за неявку на выборы успела облететь всю Уфу. В результате, независимо от того, имел или не имел причастие к распространению листовок кто-либо из членов избиркома, эти листовки сыграли ему на руку. Ведь узнав о штрафе обычный человек предпочтёт выбрать меньшее из зол и сходить на выборы. Так, на всякий случай.

Последние новости