Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Консультант Кудрин

26 декабря 2011 18:59
Консультант Кудрин

Как мы помним, после первых демаршей Алексея Кудрина — несогласия с экономическим курсом страны, требования "честных выборов" и т. д., встроенному в вертикаль власти министру финансов посоветовали уволиться, взять разуверившуюся в ЕР Волочкову, да и создать на пару с ней новую либеральную партию. Алексей Леонидович, уже будучи уволенным из правительства, похоже, внял этим советам.

Экс-министр финансов начал консультации по созданию новой партии. Правда, вместо Волочковой в новой партии ему, судя по всему, придется довольствоваться не менее ветреной Ксюшей Собчак. "Я веду консультации с широким кругом людей, но пока никаких договоренностей нет", — заявил "Комерсанту" Алексей Кудрин.

То, что политик приступил к консультациям по формированию новой партии, СМИ подтвердил Борис Надеждин, который вышел из партии "Правое дело", чтобы принять участие в новом проекте. Новая партия, по утверждению Надеждина, будет создаваться на базе бывшего СПС.

Напомним, что присутствие Кудрина на митинге 24 декабря вызвало фурор в оппозиционных кругах. Выступая с трибуны, он призвал манифестантов "организовать площадку для диалога", в том числе с властью. "Иначе — революция, и мы потеряем тот шанс, который перед нами сегодня есть — мирная трансформация и доверие, которое необходимо, чтобы получилась новая власть", — отметил он.

Однако ничего радикально нового Кудрин не сказал. Напомним, в феврале 2011 года, выступая на Красноярском экономическом форуме, министр финансов уже критиковал действующую вертикаль власти и даже подверг сомнению итоги предыдущих выборов. Он отметил, что "в стране очень слабая система управления, в том числе на уровне правительства". Говоря о предстоящей думской кампании, заявил, что "общество должно осознать выборы как смотр дел, которые осуществляет власть", а для этого они должны быть "справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы".

Что любопытно, комментируя февральский демарш Кудрина, политологи посчитали его слова, мягко говоря, некорректными. Действительно, если бы его слова были серьезным программным политическим заявлением, тогда было бы логичным, уволится из правительства, сообщить о своем намерении идти на выборы и возглавить какую-нибудь либеральную партию. При этом наблюдатели отмечали, что Кудрин, видимо, не желая выпадать из исполнительной власти, непременно пытается застолбить за собой монополию на разработку экономического курса уже после президентских выборов.

Теперь же, будучи уволенным Медведевым из правительства, он почувствовал себя куда более уверенно — открыто заговорил о создании новой либеральной партии. Впрочем, пока у бывшего министра не так много сторонников. О поддержке "кудринского проекта", не считая Бориса Надеждена, заявил лишь уличный политик Илья Яшин. "Это человек, у которого существуют личные отношения с Путиным и который в состоянии донести до премьера реальную картину происходящего. Кудрин пока — наш единственный шанс на прообраз польского Круглого стола", — отметил Яшин в своем блоге, не уточнив, правда, почему именно польского стола, а не славянского шкафа или, к примеру, югославского гарнитура.

Впрочем, едва ли Кудрин смог бы возглавить или создать системную партию, которая смогла бы конвертировать либеральный протест в реальные реформы.

С одной стороны, как показали минувшие выборы, либералы не пользуются поддержкой избирателей "Правое дело" не набрало и одного процента голосов. А с другой стороны, Кудрин, как лидер, абсолютно не электорален. Политик без драйва: сер и невнятен.

Потом, ведь именно в его бытность из российского оборота выводились миллиарды долларов для поддержки американской экономики всего под 2%, чтобы потом кредитами вернуться в наши банки уже под 6% и оттуда дойти, в виде ссуд до отечественного производителя под конечные 12-15%. Данный "круговорот" министр-стабилизатор, или попросту — тормоз, объяснял умнО, создав безупречно замкнутую схему: "Если мы будем хранить Стабфонд в рублях, то будем терять на инфляции. Но если потратим, то инфляция будет еще больше. А если вложим в предприятия или ценные бумаги России, то снова получим инфляцию" (выступление от 2 февраля 2006 года).

Что примечательно, не успел Алексей Леонидович толком-то из Белого дома уйти, а индексы РТС и ММВБ пошли вверх, выросла цена на нефть, укрепился рубль. Разве, это не показатель эффективности?


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100