Статьи

Демократы решили поквитаться с судьей?

26 декабря 2011 12:33
Демократы решили поквитаться с судьей?

Кричащие о нарушении прав оппозиционеров и выступающие против незаконных "прослушок" либералов, политики — среди которых, к примеру, оказался и Илья Пономарев, вышли за правовые рамки. Они обнародовали личную информацию о судье мирового суда Тверского района Москвы Ольги Боровковой. Это произошло после того, как Боровкова в воскресенье приговорила лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова к дополнительным 10 суткам ареста.

Отметим, что в соответствии со статьями закона о статусе судей вмешательство в деятельность судьи недопустимо и что закон гарантирует судьям защиту государства и соответствующую реакцию органов внутренних дел.

Напомним, вчера организатор несогласованных с властями акций протеста, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов получил 10 суток ареста. Его задержали 4 декабря на митинге "За честные выборы" в Москве и приговорили к пяти суткам административного ареста за неповиновение полиции. По окончании этого срока он получил 15 суток за самовольную отлучку из госпиталя после ареста 24 октября (несанкционированный пикет у здания ЦИК). Новое наказание сроком 10 суток судья Боровкова назначила Удальцову за правонарушение, предусмотренное статьей 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов) во время акции протеста у ЦИК.

Теперь, после того, как были обнародованы личные данные судьи, нельзя исключать, что демократическая оппозиция вновь устроит травлю Боровковой.

Напомним, что первая подобная кампания против судьи мирового судьи 369-го судебного участка Тверского района Ольги Боровковой развернулась в январе-феврале 2011 года. В ходе нее, напомним, активисты оппозиционных движений опубликовали ее домашний адрес, обклеили ее подъезд и место работы провокационными листовками, а в сети интернет появились призывы к насильственным действиям в отношении Боровковой. Причиной тому стало несогласие участников кампании с некоторыми решениями судьи по делам об административных правонарушениях.

Преследуя судью и дома, и на работе, расклеивая листовки с ее фотографией, представители оппозиционных движений хотели добиться "прекращения практики" вынесения обвинительных приговоров в отношении своих соратников.

В блогах оппозиционеры выражали надежду, что предпринимаемые усилия не пропадут зря: "Боровкова, привыкшая служить спецсудьей для посадки оппозиционеров, прекратит практику вынесения политически мотивированных приговоров". "Мы надеемся, что у судьи проснется наконец совесть и после акции 31 января на Триумфальной никто незаконно осужден судьей Боровковой не будет", — заявляли участники акции. По их словам, узнать место ее проживания "стоило нескольких бессонных ночей".

Стоит отметить, что судья Ольга Боровкова не единственная представительница судейского корпуса, подвергшаяся преследованиям со стороны несистемной оппозиции. Ранее оппозиционеры аналогичным образом пытались преследовать судью мирового суда Ольгу Зайцеву, приговорившую к десяти суткам административного ареста и денежному штрафу Эдуарда Лимонова за неподчинение милиции.

Как отмечают наблюдатели, в последнее время судьи на самом деле подвергаются очень серьезному давлению. Так, в конце декабря все руководители московских судов получили письма, в которых намекалось на то, что в связи с определенным делом их всех ждут неприятности.

Что примечательно, по факту преследования судьи Ольги Боровковой столичная милиция уже проводила проверку.

Ранее экс-глава президентского совета по правам человека при президенте России Элла Памфилова в интервью сайту "Политонлайн" назвала преследование судьи "травлей", которая "недопустима". "Я плохо, очень плохо к этому отношусь. Я считаю, что это травля, а травить ни судей, никого нельзя", — заявила правозащитница. "Понимаете, если мы говорим, что недопустимо административное давление на судей, то не должно быть давления на суд со стороны оппозиции. Должны использоваться только цивилизованные способы", — отметила Элла Памфилова, признав, что такие акции крайне негативно сказываются на репутации либеральной оппозиции.

В свою очередь глава Московского бюро по правам человека Александр Брод выразил уверенность, что оппозиционеры, устроившие "охоту" на судью, перешагнули грань дозволенного. "Такие акции не являются правовыми, они лежат вне правового поля, — заявил правозащитник "Правде.Ру". — Это давление на судью и причинение ей моральных, нравственных страданий. Это судья, это представитель судебной власти". По его мнению, действовать таким образом — это неуважение к самому суду как к институту.

"Существуют цивилизованные способы обжалования судебных решений и действий судьи. Даже если с ее приговором, с ее решением не согласны, даже если она нарушила этические нормы — такое давление на представителя судебной власти недопустимо", — считает правозащитник.

При этом он уверен, что в отношении Боровковой были нарушены права человека. "Во-первых, опубликован ее личный адрес. Она не давала своего согласия на его размещение в открытом доступе. Это конфиденциальная информация. Затем, размещение таких плакатов я считаю вторжением в личную жизнь. Создание дискомфорта для нее, для ее близких. Могу представить себе, что чувствуют ее родственники, ее соседи, когда это видят", — отметил Александр Брод.

Александр Петров
Новости