Электорат.Инфо
Статьи

Послание в пустоту

22 декабря 2011 17:52
Послание в пустоту

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании к федеральному собранию, пожалуй, дал ответ на все вопросы, которые накопились у общества к власти. Другое дело воспримет ли общество и тем более собирающиеся митинговать против итогов парламентских выборов на Сахаровском проспекте озвученные властью тезисы по масштабной реформе политической системы. Скорее всего, нет. Ведь протестная активность большинства участников т. н. гражданских митингов никак не связана с изменениями в политической системе. Для них главное — экшн: протест ради протеста.

Дмитрий Медведев в своем последнем послании к федеральному собранию, которые многие наблюдатели ошибочно интерпретируют как радикальный ответ многотысячному митингу на Болотной, предложил вернуться к прямым выборам губернаторов и пообещал кардинально изменить систему парламентских выборов. Ошибочно потому что тезисы Медведева продолжают линию, озвученную премьер-министром страны в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Очевидно, что анонсированная реформа была задумана до 4 декабря.

Об этом же говорит и источник в Кремле "Газеты.Ру". "Все эти реформы продумывались президентом последние полтора года", — сообщил собеседник издания. Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин также уверяет, что предложения по реформе политической системы России, озвученные в четверг президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию, обсуждались до массовых митингов "За честные выборы", в том числе и самого крупного — прошедшего на Болотной площади в Москве 10 декабря. "Некоторые будут говорить, что предложения появились под нажимом Болотной площади. Часть из предложений обсуждалась и ранее", — сказал Нарышкин.

Тем не менее, Медведев в своем обращении заверил, что слышит всех, кто говорит о необходимости перемен, и понимает их. По его словам, необходимо дать активным гражданам законную возможность участвовать в политической жизни. "Сегодня на новом этапе развития государства, поддерживая ту инициативу, с которой выступил председатель правительства Владимир Владимирович Путин, я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы", — заявил Медведев.

Президент коснулся ситуации после выборов в Госдуму РФ и многочисленных акций протеста. Он заявил о неприемлемости попыток манипулирования людьми и разжигания социальной розни. "То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти - это хороший признак, признак взросления нашей демократии. И, с моей точки зрения, это хорошая тенденция, которая принесет пользу нашей стране как возросшая политическая конкуренция, заставляющая работать более качественно, быстрее откликаться на проблемы миллионов российских семей", - сказал глава государства.

Одно из главных предложений, озвученных президентом, — переход к прямым выборам руководителей субъектов РФ. Напомним, что идея возврата к прежней системе выборности губернаторов была также озвучена ранее премьером. Путин, отвечая 15 декабря на вопросы россиян в прямом эфире, напомнил, что решение об отмене прямых выборов глав регионов было сделано им.

В настоящее время предложения о назначении губернатора в России вносятся президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на выборах партией. Закон, утверждающий данный порядок назначения глав субъектов, был принят в декабре 2004 года. В соответствии с этим документом высшее должностное лицо субъекта наделяется соответствующими полномочиями законодательным органом власти субъекта по представлению президента России.

Медведев в нынешнем послании предложил вернуться к прежней системе выбора губернаторов и перейти к упрощенному порядку регистрации партий. "Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий. Мое предложение — по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", — заявил он.

Глава государства также сделал ряд предложений, касающихся изменения системы парламентских выборов и регистрации кандидатов в президенты. В частности, Медведев предложил отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные органы.

Кроме того, глава государства назвал целесообразным изменение системы выборов в парламент и введение пропорционального представительства по 225 округам. Эта мера, отметил он, позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте.

Медведев также предложил сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах прездента России, до 300 тысяч для самовыдвиженцев и до 100 тысяч для кандидатов от непарламентских партий.

Реформа политической системы в будущем может коснуться и деятельности избирательных комиссий: президент предложил изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. По его словам, представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.

"Соответствующие проекты я внесу в Государственную думу в ближайшее время", — цитирует Медведева РИА "Новости".

Стоит отметить, что на подготовку проектов поручений по посланию президента РФ дана ровно неделя. "Попрошу тщательно его (послание) проработать и аппарату правительства подготовить проекты поручений, потому что значительная часть послания обращена напрямую к правительству. Решение задач, которые там сформулированы, относится к прямой компетенции правительства", — заявил Путин на заседании президиума кабинета министров. "В течение недели прошу эту работу провести и доложить", — сказал премьер.

Последние новости