Статьи

Александр Брод: Власть не дремлет и занимается расследованием нарушений

21 декабря 2011 13:20
Александр Брод: Власть не дремлет и занимается расследованием нарушений

Глава Московского бюро по правам человека, член ОП РФ, Александр Брод рассказал о том, как идет работа по проверке поступивших жалоб на нарушения в ходе выборов и как оценивают в Общественной палате РФ работу в этом направлении.

- Считаю очень важным, что правоохранители, СК реагируют на поступившие жалобы, обращения. Вчера в ОП состоялась встреча с членами ЦИК Леонидом Ивлевым. Майей Гришиной, они рассказали общественникам о поступивших жалобах в ЦИК, сколько жалоб передано в другие инстанции, в частности в прокуратуру, в следственный комитет.

И конечно, очень важно правовое реагирование на эти жалобы. То, что возбуждены уголовные дела, что отстранены некоторые члены участковых избирательных комиссий, что начались проверки - это показывает, что власть озабочена ситуацией чистотой выборов и пытается эту ситуацию улучшить. все мы заинтересованы в чистых прозрачных демократичных выборах и не только для того чтобы была красивая витрина для запада, показать, что мы тоже сами с усами что у нас тоже демократические процедуры. Но прежде всего чистые выборы нужны нам самим для обновления страны, для решения скопившихся социальных вопросов. И просто для улучшения жизни людей.

Поэтому общественные организации. ОП будет и дальше наблюдать за ходом расследования. 27 декабря запланировала встреча с генеральным прокурором РФ и членов ОП, где в том числе мы будем задавать вопросы о прокурорских проверках по нарушениям на выборах. И я думаю, вот такое активное вмешательство следственного комитета, полиции, доклады президенту, публичность открытость в этом вопросе - это своего рода гарантии того что на следующих выборах ретивые чиновники, которые хотят нагнать процент, члены УИК, которые не гнушаются фальсификациями, они уже будут видеть, что не все сходит с рук и не все остается безнаказанным.

Считаю. Что это грамотная оперативная важная реакция государственной власти на выявленные нарушения. Это своего рода и ответ оппозиции, которая говорила о том что фальсификации останутся незамеченными. Я считаю, что такая реакция именно правоохранителей поможет снизить и напряжение в обществе. И я думаю, граждане просто убедятся, что власть не дремлет и занимается расследованием нарушений.

 

Александр Петров
Новости