Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

 Новая Дума определила приоритеты

20 декабря 2011 15:37
 Новая Дума определила приоритеты

Временная рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания Госдумы шестого созыва согласовала все вопросы, касающиеся распределения ключевых думских постов. Напомним, что до последнего времени одним из самых спорных оставался вопрос о спикере Госдумы. "Единороссы" предложили на этот пост экс-главу кремлевской администрации Сергея Нарышкина, ЛДПР — своего лидера Владимира Жириновского, коммунисты — Ивана Мельникова.

Впрочем, единороссам будет достаточно имеющихся 238 мандатов, чтобы избрать руководство палаты, так как для этого решения хватит и 226 голосов из 450.

Депутат Олег Морозов сообщил, что в Госдуме шестого созыва будет два первых вице-спикера - единоросс Александр Жуков, перешедший в нижнюю палату из правительства, и коммунист Иван Мельников. Ранее предполагалось, что пост первого вице-спикера будет только один, его должен был занять Жуков. Морозов также сказал, что у председателя Госдумы будет также шесть "обычных" замов.

До последнего времени в нижней палате продолжались оживленные консультации по распределению постов руководителей комитетов, причем разные источники давали различную информацию о "партийной принадлежности" ряда комитетов.

Впрочем, фракции спорят не только о кандидатуре спикера парламента и распределении портфелей глав думских комитетов. У партий разное представление об основных приоритетах работы новой Госдумы. К примеру, ЕР говорит о недопустимости нового витка экономического кризиса в России, для чего предлагает проработать пакет экономических законопроектов, оппозиция, в свою очередь, настаивает на изменении выборного законодательства.

В первую очередь Госдуме шестого созыва следует сосредоточиться на выработке модели, которая обеспечила бы стабильность развитию экономики РФ, считает замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. "Ситуация на международных рынках непростая, и Госдуме совместно с правительством нужно упредить возможные негативные изменения в экономике, не допустив обвала в соцобеспечении граждан", — сказал политик РИА Новости.

По его мнению, необходимо проводить продуманную земельную политику, обеспечив масштабное освоение и эффективное использование земель, в первую очередь сельхозназначения. Это особенно актуально в контексте принятия новый программы поддержки АПК. По-прежнему важны вопросы развития энергетики, энергоэффективности, сказал Шувалов.

"Необходимо создать условия для строительства новых городов, предприятий в рамках нового этапа индустриализации", — отметил он. "И, конечно, выполнение соцобязательств, которые были взяты — повышение зарплат работникам бюджетной сферы, увеличение МРОТ", — добавил единоросс.

По его словам, тот вектор, который был заявлен в Госдуме четвертого и пятого созывов, должен сохраниться, люди должны быть уверены в завтрашнем дне, понимать, что все изменения направлены на повышение качества их жизни.
Ожидает Шувалов и направленных на дальнейшее развитие политической системы реформ, о которых уже заявило руководство страны. Речь идет о выборности глав регионов, упрощении процедуры прохождения партий в Госдуму.

"Общество должно иметь прямое влияние на действия власти", — уверен он. Продолжатся интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС, считает политик. По его мнению, в обозримом будущем возможно создание евразийских партий, что позволит выйти на создание евразийского парламента. "Я думаю, мы получим дополнительный импульс, который будет заложен в послании президента", — также отметил Шувалов.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев не стал заглядывать далеко вперед и сказал, что у палаты сейчас есть первоочередные задачи, которые необходимо решать. Он уточнил, что в серьезной правке, по его мнению, нуждается избирательное законодательство страны. "Первоочередная задача — навести порядок в избирательном законодательстве накануне мартовских выборов, чтобы вот этой катавасии, которая есть сейчас, не было и чтобы президент, который будет избран, был легитимен и не подвергались сомнениям итоги выборов", — сказал Лебедев.

По его мнению, можно учесть все предложения, которые прозвучали за последнее время, в том числе и призыв премьер-министра РФ Владимира Путина оснастить всех избирательные участки веб-камерами. "Камеры поставить, можно по сотруднику ФСО поставить на каждый избирательный участок, чтобы ни у кого не было сомнений в результате", — подчеркнул политик.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в первую очередь Госдума должна предпринять все, чтобы не допустить новой волны кризиса, в частности, скорректировать уже принятый бюджет страны на ближайшие три года и существенно увеличить его, национализировав минерально-сырьевую базу страны. Коммунисты намерены настаивать на первоочередном рассмотрении ряда законопроектов, уже внесенных в палату в пятом созыве.

"Дума начинает заседать на фоне новой волны мирового финансово-экономического кризиса. Она нас накроет мощнее, чем Америку и Европу вместе взятые. Отсюда, прежде всего надо взглянуть трезво на тот трехлетний бюджет, который утвердила предшествующая Дума, он развалится уже в первом квартале следующего года", — заявил Зюганов.

Он подчеркнул, что надо "очень взвешенно посмотреть, что происходит".
"Если не будут выполняться соответствующие статьи бюджета, значит, будут плохо развиваться все отрасли экономики и социальной сферы", — сказал Зюганов. "Кроме того, мы можем этот бюджет существенно увеличить, поэтому мы вносим предложение — и такой закон уже лежит в Думе — "О национализации минерально-сырьевой базы страны", который позволит удвоить бюджет", — добавил политик.

Также КПРФ будет настаивать на рассмотрении законопроектов о качественном образовании для всех, по которому каждому молодому человеку было бы гарантировано бесплатное образование вплоть до высшего, а также о "детях войны", предоставляющий льготы тружеников тыла людям, которые в войну свое детство провели за станками предприятий и на колхозных полях. "Весь этот пакет представлен уже в прошлом составе Думы, и в новой Думе мы будем добиваться, чтобы они были обсуждены в первую очередь", — подчеркнул Зюганов.

Эсеры в новом созыве Госдумы намерены продолжать настаивать на проведении блока социально-экономических преобразований в стране. "Первоочередные задачи сохранились — это тот задел, законопроекты, которые мы вносили в прошлой Думе и которые до сих пор не рассмотрены", — сказала депутат-эсер Оксана Дмитриева.

По ее словам, в этот пакет социально экономических преобразований входят, в том числе, налоговые льготы инновационному бизнесу, введение прогрессивного подоходного налога, предложения эсеров по социальному налогу, по изменению пенсионного законодательства. "В первую очередь это социально-экономические преобразования, у нас особенность фракции — социально-экономические приоритеты", — сказала Дмитриева.


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100