Электорат.Инфо
Статьи

Путин: Главная цель — следующие выборы

15 декабря 2011 12:43
Путин: Главная цель — следующие выборы

Премьер-министр РФ Владимир Путин в десятый раз вышел на "прямую линию" с народом. Глава правительства ответил несогласным с результатами выборов — участниками массовых акций протеста на Болотной и призвал установить веб-камеры на всех избирательных участках. "Пусть они работают круглосуточно. Оппозиция должна контролировать работу избирательных комиссий", — отметил Путин.

"То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу происходящих в стране процессов, абсолютно нормальная вещь, пока все происходит в рамках закона. Я видел на экране молодых, активных людей, формулирующих свою позицию. Если это результат "путинского режима", то это хорошо", — сказал премьер-министр, отвечая на вопросы.

"Насчет фальсификаций и недовольства оппозиции — здесь нет никакой новизны, это будет всегда, оппозиция борется за власть и ищет любые возможности подойти к власти, оттеснить действующую власть, — отметил кандидат в президенты. — На мой взгляд, результат этих выборов безусловно отражает расклад сил в стране. Нет ничего необычного в том, что "Единая Россия" утратила часть поддержки. Мы прошли кризис, и оппозиции легче рекрутировать людей в свои ряды. Но и результат "Единой России" — хороший показатель. Оппозиция всегда будет указывать на нечестность выборов. Как она это будет делать — вопрос политической культуры".

По мнению Владимира Путина, сейчас главная цель — следующие выборы. "У меня есть предложение, чтобы не допустить делегитимизации власти. В прошлом году я попросил установить веб-камеры на строительных площадках, когда шло восстановление поселков, пострадавших от лесных пожаров. Я предлагаю установить веб-камеры на всех избирательных участках. Пусть они работают круглосуточно. Оппозиция должна контролировать работу избирательных комиссий. Я хочу обратиться к тем, кто готов проголосовать в том числе и за меня: никто, кроме вас, ничего делать не будет", — отметил Путин.

"Когда не подведены итоги, избирательные комиссии имеют право пересчитать голоса. В некоторых случаях так и было сделано. Когда итоги подведены, можно обращаться в судебные инстанции. Надеюсь, суды будут работать энергично и эффективно", — сказал глава правительства.

При этом премьер напомнил о событиях на Украине и об "оранжевой революции". "Некоторые наши оппозиционеры тогда участвовали в этих событиях. Когда я увидел что-то на груди у людей, участвующих в митингах, я подумал, что это контрацептивы. Ну, думаю, люди за здоровый образ жизни. Присмотрелся — нет, что-то другое. Нельзя позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации системы. Я знаю, что там какие-то денежки платили студентам, ну это нормально, пусть платят", — пошутил глава правительства. — Лидеры оппозиции, которые вывели людей на митинг, они ведь что кричали? "Бараны, вперед!" Это что такое, разве можно так обращаться с людьми?"

Россия не позволит втянуть себя в схемы дестабилизации общества, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире. "Протесты - да, в рамках закона обязательно. Несогласие с тем, что власть делает - да, потому, что власть далеко не всегда правильно себя ведет и отвечает на вызовы времени, часто люди сталкиваются с несправедливостью и на это тоже можно и нужно реагировать. Но позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации общества - это мне кажется неправильным", -  цитирует премьера РИА Новости. Он отметил, что "цветные революции" - наработанная за рубежом схема дестабилизации общества.

Кроме того Путин вспомнил об Александре Солженицыне. "Он уделял большое внимание муниципальной власти, рассказывал мне о своих идеях по ее укреплению, — сказал Путин. — Он был прав. Это тот уровень власти, до которого люди могут дотянуться рукой. Нужно, чтобы он был самодостаточным. Даже при наличии ресурсов и возможностей мы сталкиваемся с бездушным отношением. Мне пишут, что воров нужно сажать. Да, но это не должно быть кампанейщиной. Этот уровень власти — избираемый. Нужно, чтобы избирались уважаемые и дееспособные люди. Я уже приводил пример с Шойгу, он поехал в один из регионов России, где зимой лопнули трубы. Он зовет одного из местных начальников поехать в город, а тот говорит: "Не поеду, меня побьют". А потом просто скрылся, убежал. Это уровень местной власти".

По словам Путина, нужно давать больше возможностей для муниципальной Власти, однако при этом "жестче требовать, но и люди к своему выбору должны относиться ответственно".

Вместе с тем премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым, прежде всего, укреплять политическую систему страны, делать ее устойчивой к внешним шокам и "всяких проходимцев", расширять базу демократии и модернизировать экономику. "Нам нужно укрепить политическую систему, это прежде всего. Нам нужно расширить базу демократии в стране, чтобы люди напрямую чувствовали свою связь с органами власти и на местах, и в регионах, и на уровне федерации", - сказал Путин.

По его словам, необходимо, чтобы доверие к власти возрастало, "чтобы политическая система была самодостаточная и устойчивая от внешних шоков и от всяких там проходимцев, которые извне пытаются к нам пробраться и влиять на наши внутриполитические процессы". "Нужно отсекать их напрочь", - подчеркнул премьер.

При этом он отметил, что необходимо диверсифицировать и модернизировать экономику. "Нужно, чтобы инновация и модернизация проникла в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновация была частью нашей общей политики, и нужно конечно поднимать и развивать нашу социальную сферу, чтобы никто не чувствовал себя обойденным со стороны государства. Это все задачи, которые нам предстоит решить. И, разумеется, если люди сочтут возможным доверить эту работу мне, я с удовольствием с прежним напряжением сил буду это делать", - подчеркнул Путин.

Последние новости