Электорат.Инфо
Статьи

Госдума оставила Конституцию в покое

09 июня 2005 06:38

Депутаты Госдумы в среду воздержались от принятия решения по внесению поправок в Конституцию РФ, предусматривающих прямые выборы членов Совета Федерации

Переход к пропорциаональной системе выборов в Госдумы наложил существенный отпечаток на политическую систему страны. Причём новый порядок выборов депутатов нижней палаты Парламента повлияет не только на стратегию партий во время выборов и их представительства в Госдуме, но может повлиять на формирование других структур власти. Так, независимый депутат Виктор Похмелкин, обеспокоился тем, что следующий состав Госдумы может очень сильно нарушить баланс между палатами российского Парламента. Поэтому и предложил перейти к прямым выборам сенаторов от российских регионов. Согласно его предложению, в Совфед должны проходить два человека от региона, выбранные посредством прямого и тайного голосования. Сами же выборы должны проходить одновременно с выборами депутатов Госдумы.

Однако думское большинство в количестве 283 депутатов не согласилось с доводами В. Похмелкина. Стоит ли говорить о том, что это самое думское большинство составляла фракция "Единая Россия", член которой, а также глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что "действующая Конституция не исчерпала своих функций как важнейший политико-правовой акт государства". Плигин отметил, что данный вопрос касается не только представленных Похмелкиным поправок, но и любых обсуждаемых изменений в Конституцию.

Последние новости