Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Выборы по интернету отменяются

02 июня 2005 12:08

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель наложил вето на закон, позволяющий голосовать по интернету на выборах в органы местного самоуправления. Закон был принят 12 апреля текущего года парламентом Эстонии. Впервые этот вид голосования должен был быть опробован на выборах в 2007 году.

Арнольд Рюйтель заявил, что использование этого вида волеизъявления народа будет легитимным, лишь когда технические возможности позволят обеспечить защиту от злоумышленников. Кроме того, одно из положений закона нарушает принцип равенства возможностей для всех участников выборов. Речь шла о том, что онлайновым избирателям дозволено несколько раз переголосовывать, тогда как избиратели, голосующие с помощью традиционных бумажных бюллетеней, такой возможности не имеют.

Противники у онлайнового голосования появились сразу после принятия закона. Инициатива парламента не встретила одобрения со стороны входящей в правящую коалицию партии "Народный союз Эстонии". По мнению критиков, электронное голосование не позволяет определить степень независимости и демократичности выборов. Лидер партии Виллу Рельян обжаловал принятие этого закона перед президентом страны и канцлером права.

Заблокированный закон предусматривал голосование через защищенный сайт при наличии у избирателя электронного удостоверения личности и специального считывателя данных персональной карточки. Внутригосударственное персональное электронное удостоверение личности, позволяющее также ставить электронную подпись, имеют 60% эстонских избирателей, однако карт-ридер есть далеко не у каждого.

Русский портал Эстонии


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100