Электорат.Инфо
Статьи

"Коммерсантъ" — это не "Нацбол.Ру". СЖР — так не считает?

13 декабря 2011 13:41
 Коммерсантъ  — это не  Нацбол.Ру . СЖР — так не считает?

Однобокая и порой выходящая за рамки этики позиция редакции "Коммерсанта" - будь то публикация непроверенных данных, фотографий трупов погибших во время терактов или откровенная информационная поддержка внесистемной оппозиции - похоже, всерьез озаботила владельца ИД Алишера Усманова. Спасая реноме солидного бизнес-издания, Усманов пошел на крайний шаг - уволил гендиректора холдинга "Коммерсантъ" Андрея Галиева и главного редактора "Коммерсантъ-Власть" Максима Ковальского

Последней каплей, а заодно и формальным поводом для увольнения послужила публикация материала с хулиганской, а вернее, с нецензурной лексикой. Речь идет о статье, посвященной голосованию на выборах в Госдуму за рубежом, которая сопровождалась фотографиями бюллетеней с матерными словами.

Что примечательно, после этого решения гендиректор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев также подал заявление на увольнение. В своем блоге Кудрявцев написал, что отставки в "Коммерсанте" связаны с нарушением внутренних правил и процедур, стандартов профессиональной журналистики и законодательства РФ при выпуске последнего номера "Власть" и принес извинения читателям и партнерам.

Однако, по некоторым данным, отставка Кудрявцева не будет принята, — заявил "Эху Москвы" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Кудрявцев взял на себя ответственность за сбой, произошедший в журнале, но отнюдь не солидаризируется с подобными нарушениями законодательства и журналистской этики. Поэтому он будет продолжать возглавлять ИД, — заключил источник.

В свою очередь заместитель главного редактора еженедельника Вероника Куцылло заявила, что не согласна с решением владельца ИД. По ее словам, подобное развитие событий было ожидаемым, так как недовольство журналом со стороны главного акционера издательского дома Усманова проявлялось и ранее, и в редакции понимали, что рано или поздно изменения в руководстве произойдут.

Максим Ковальский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что не жалеет о публикации фотографии бюллетеня, из-за которой его уволили. По его словам, задачей журнала всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства.

Сам главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов считает, что в издательском доме "Коммерсант" можно было обойтись без увольнений, к примеру, оштрафовав провинившихся. Вместе с тем Венедиктов согласен, что публиковать фотографию с нецензурной надписью публиковать. "Я бы не стал это публиковать (фото бюллетеня)... Если уже, то я бы извинился перед читателями сл.номера", - пишет Венедиктов в Twitter.

Как заявила Life News зам гендиректора Центра политической информации Анна Лунева, позиция Усманова говорит о том, что он решил "попридержать коней". "Реакция "Коммерсанта" на события на Триумфальной и Болотной площадях была однозначной. Усманов дал понять, что преднамеренно обострят ситуацию в стране не стоит" — говорит политолог.

Однако самую необычную позицию во всей этой действительно ожидаемой истории занял Союз журналистов России (СЖР) и его глава Всеволод Богданов, выходит, что поддерживающий хулиганское поведение репортеров. "Я думаю, что, вне сомнения, резко изменится и поведение журналистов в "Коммерсанте", и отношения внутри коллектива", — сказал Богданов РИА Новости. "Этот случай — яркий показатель, что сохранилась цензура, и цензуру осуществляют владельцы СМИ", — считает он.

По его словам, увольнения Галиева и Ковальского стали неожиданностью для журналистов именно потому, что они работали в "Коммерсанте". "Я думаю, что издательский дом "Коммерсант" всегда вызывал некую радость, вызывали уважение статус журналиста, уровень зарплаты, возможность высказать свою позицию, точку зрения", — сказал Богданов. Он отметил, что решение об увольнениях принято поспешно, ситуация требовала более серьезного разбора. "Решение, которое принял владелец, оно слишком скоротечное, наверное, в данном случае надо было до конца разобраться, проанализировать, что собственно произошло", — заметил Богданов.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава Союза журналистов России был более критичным. В России до сих пор не научились разграничивать медийный бизнес и журналистское творчество, отметил он. И именно это, по его словам, и демонстрирует ситуация с отставкой руководства "Коммерсанта". При этом Богданов добавил, что Усманову стоило обратиться в комитет по жалобам на прессу, а не рубить вот так с плеча.

Впрочем, учитывая, что в комитете по жалобам на прессу рулят как раз оппозиционные журналисты, его резолюцию по увольнениям в ИД "Коммерсантъ" предугадать несложно. Как в общем-то не стоило ожидать ничего другого от руководства СЖР, в последнее время откровенно пропагандирующего "оппозиционную журналистику" в духе сайтов "Нацбол.Ру" или "Каспаров.Ру".

Последние новости