Электорат.Инфо
Статьи

Медведев: сложившаяся политическая конструкция отвечает интересам граждан

08 декабря 2011 18:31
Медведев: сложившаяся политическая конструкция отвечает интересам граждан

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что митинги являются проявлением демократии, но они должны проводиться строго в отведенных местах и в соответствии с законом. Вмсете с тем глава государства заявил, что Центризбирком должен сделать выводы по выборам, а все нарушения необходимо расследовать и должны быть приняты правовые решения.

"Митинги - это проявление демократии, но здесь можно сказать только одно слово - все митинги должны проводиться в строгом соответствии с российским законодательством. Если есть определенные параметры проведения митинга, то наши граждане должны быть законопослушными", - сказал Медведев на пресс-конференции в Праге в четверг.

При этом он добавил, что нарушения законодательства приводят к различного рода эксцессам, "что не здорово". "У людей должны быть возможности высказать свое мнение. Если они хотят высказаться по поводу выборов - это нормально, главное, чтобы это протекало в корректной, спокойной форме", - добавил Медведев.

Напомним, оппозиция провела вечером 5 декабря на Чистых прудах разрешенный митинг против нарушений на выборах в Госдуму, который завершился несанкционированным шествием в сторону Лубянки. Полиция задержала 300 человек. Во вторник не допущенная до выборов радикальная оппозиция продолжили протестовать против минувших в стране парламентских выборов. В этот раз представители внесистемной оппозиции попытались собраться на Триумфальной площади. Однако задумка радикалов провести в центре Москвы несанкционированный митинг провалилась. На выходе из метро оппозиционеров встретила большая группа активистов молодежных движений, поддерживающих "Единую Россию".

Тем не менее, Дмитрий Медведев заявил, что политическая конструкция, возникшая после выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря, отвечает интересам граждан. "Выборы на то и выборы, чтобы приносить определенные результаты. Кому-то они нравятся, кому-то не очень нравятся. Я думаю, что та политическая конструкция, которая возникла в настоящий момент в результате выборов, она отвечает предпочтениям наших граждан", - сказал Медведев на пресс-конференции в Праге, комментируя итоги выборов. "Результаты выборов не должны коррелироваться ни с какими эмоциями", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что итоги этих выборов не вызвали у него удивление, так как соответствовали данным социологических опросов. "Очевидно, что наше общество становится более конкурентным, и далеко не только одна сила имеет возможность претендовать на управление государством", - заявил Медведев.

В то же время он добавил, что всегда есть люди, которые разочарованы итогами выборов, есть и те, которые дезориентированы. "Опять же я ничего не вижу сверхъестественного в этом", - добавил Медведев. Он также заявил, что избирательная система - внутреннее дело российского государства.

"Иногда эти оценки (со стороны иностранных партнеров) абсолютно предвзяты, иногда нам пытаются объяснять, как вообще должна выглядеть наша избирательная система: чего где должно лежать, как нам нужно писать. Это дело российского государства: какие принимать решения, какие правила действия", - сказал российский лидер. Он отметил, что все-таки в целом наблюдатели высказали мнение, что выборы были организованы хорошо.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Центризбирком должен сделать выводы по выборам, а все нарушения необходимо расследовать и должны быть приняты правовые решения. "Сейчас самое главное - успокоить нервы, дать парламенту начать работу", - сказал Медведев на пресс-конференции, добавив, что должно быть проведено расследование по всем нарушениям.

Последние новости