Статьи

Триумфальная: "Государство — враг народа!"

06 декабря 2011 20:45
Триумфальная:  Государство — враг народа!

Во вторник не допущенная до выборов радикальная оппозиция продолжили протестовать против минувших в стране парламентских выборов. В этот раз представители внесистемной оппозиции попытались собраться на Триумфальной площади. Однако задумка радикалов провести в центре Москвы несанкционированный митинг провалилась. На выходе из метро оппозиционеров встретила большая группа активистов молодежных движений, поддерживающих "Единую Россию" и скандирующих "Россия! Путин!".

Молодые люди заняли всю территорию от выхода со станции метро "Маяковская" до театра Сатиры. Многие пришли с барабанами. "На Триумфальной площади собрались представители молодежных движений "Наши", "Молодая Гвардия" и "Россия молодая" — всего до 5 тысяч человек", — сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. "Участники акции "не мешают движению автотранспорта, стоят на тротуарах, полиция не препятствует их действиям", — сказали в пресс-службе.

Тем не менее приблизительно 200 оппозиционеров, недовольных результатами выборов, сначала собралось у гостиницы "Пекин". Потом при появлении полиции участники несанкционированной акции ретировались в сторону Брестской улицы и двинулись в сторону Краснопресненской, пытаясь перекрыть Садовое кольцо. ОМОН воспрепятствовал этим попыткам. Что примечательно, сначала оппозиционеры скандировали традиционные для "несогласных" лозунги "Россия без Путина!" и т. д… Однако потом вход пошли откровенные анархические кричалки: "Государство — враг народа!".

В ходе несанкционированной акции было задержано более 100 человек. "Это люди, которые пытались перекрыть движение автотранспорта и не выполняли законные требования сотрудников полиции", — отметили в пресс-службе МВД. Там сообщили, что задержанные будут доставлены в отделы полиции для привлечения к ответственности в установленном законом порядке.

Среди задержанных — один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и даже популярный блогер Божена Рынска.

Как выясняется, Митрохина задержали, когда он пытался выяснить у полицейских, за что задерживают других людей. Информацию о задержании Митрохина подтвердил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. "Митрохина задержали со второго раза", — сказал он. О задержании Немцова сообщила пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина. "В самом начале акции Борис Ефимович (Немцов) был задержан", — сказала она, добавив, что Немцов будет доставлен в ОВД "Тверское". Член исполкома "Другой России" Александр Аверин сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о задержании на Триумфальной Эдуарда Лимонова.

В Санкт-Петербурге во вторник также пытались митинговать представители внесистемной оппозиции. Несколько десятков несогласных с выборами попытались провести несанкционированное шествие к законодательному собранию города. ОМОН блокировал оппозиционеров. Часть из них задержали сотрудники полиции после того, как собравшиеся отказались разойтись.

Напомним, вчера представители оппозиционного движения "Солидарность" в центре Москве провели митинг против результатов парламентских выборов. Акция, собравшая на Чистых прудах всех, кто считает минувшие выборы не легитимными, оказалась сравнительно многочисленной — от тысячи до двух тысяч человек.

Что примечательно, после разрешенного властями митинга "несогласные" с выборами попытались устроить несанкционированное шествие, закончившееся потасовками с ОМОНом и массовыми задержаниями. В ходе потосовок с ОМОНом были задержаны один из лидеров движения "Солидарнсоть" Илья Яшин и блогер Алексей Навальный, получившие в итоге 15 суток ареста за сопротивление сотрудникам полиции.

Стоит отметить, что на митинг внесистемной оппозиции были приглашены представители всех оппозиционных партий — от "Справедливой России и КПРФ до ЛДПР. Организаторы предлагали всем оппозиционным партиям "забыть о разногласиях" и "потребовать реформы политической системы и честных выборов". Однако представители конструктивной оппозиции митинг радикалов проигнорировали, предпочтя бороться с нарушениями на выборах законными методами.

 

Александр Петров
Новости