Статьи

Наблюдатели: выборы - демократические, но с недостатками

05 декабря 2011 15:39
Наблюдатели: выборы - демократические, но с недостатками

Международные наблюдатели, в целом отмечая недостатки минувших в России парламентских выборов, в большинстве своем все же признают их "соответствующими российскому законодательству и европейским стандартам". Напомним, мониторинг избирательной компании осуществляли порядка 700 иностранных "гостей".

Голосование и подсчет голосов на выборах в Государственную Думу проходили в соответствии с международными стандартами и соблюдением всех принципов свободных выборов, говорится в итоговой декларации группы независимых международных наблюдателей.

"Группа независимых международных наблюдателей считает, что голосование и подсчет голосов на выборах депутатов ГД Федерального Собрания РФ прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством РФ, с соблюдением принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, открытых и гласных выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов", — отмечается в декларации.

Представивший журналистам декларацию наблюдатель из Венгрии Бела Ковач особо отметил, что международные наблюдатели получали в ходе своих инспекций "полное право доступа к документам на всех избирательных участках". Он также сообщил, что, по мнению международных наблюдателей, процесс голосования был проведен очень хорошо, так его оценили почти 86% всех международных наблюдателей. Ковач также отметил, что как очень хорошим 50% наблюдателей отметили и процесс подсчета голосов в ходе прошедших выборов, остальная половина посчитала этот процесс хорошим.

В состав группы международных независимых наблюдателей вошел 51 представитель 20 стран, в том числе член палаты лордов, евродепутаты, представители национальных законодательных органов, специалисты в области защиты политических прав и свобод.

Приехавшие по линии ОБСЕ наблюдатели, говоря о том, что выборы не обошлись без определенных недостатков, отмечают, что голосование было технически организовано хорошо. К числу таковых наблюдатели относят "недостаточную независимость избирательных комиссий, зависимость большинства СМИ и вмешательство властей на различных уровнях". По их мнению, "все это не свидетельствует о достаточных условиях для честного предвыборного состязания".

Как сообщил накануне наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский, все недостатки не могли повлиять на результаты голосования.

По словам главы миссии наблюдателей от СНГ, первого зампреда исполкома СНГ Владимира Гаркуна, прошедшие в воскресенье выборы в Госдуму шестого созыва соответствуют признанным демократическим нормам. "Выборы были транспарантными и обеспечили волеизъявление граждан", — отметил Гаркун на итоговой пресс-конференции миссии в Информационном центре ЦИК РФ.

В состав миссии входили 208 наблюдателей из всех стран СНГ. Они посетил около 2 тыс. участков в 37 регионах. Гаркун отметил, что "в РФ были созданы необходимые условия для мониторинга подготовки выборов". Он указал на то, что "агитационная кампания проходил в рамках правового поля" и что, "полная широкая возможность для представления своих программ была предоставлена каждой партии".

"Серьезных претензий по вчерашнему дню наблюдений не имеем", — сказал Гаркун, добавив, что наблюдатели зафиксировали некоторые "недостатки технического характера".

В отличие от международных наблюдателей скандально известная "Ассоциация в защиту избирателей "Голос" настаивает, что в день голосования 4 декабря происходили "значительные нарушения": на ее "горячую линию" поступило более 1,5 тысячи сообщений о нарушениях из разных регионов. Вместе с тем в ассоциации признают, что эти сообщения пока не проверены, что показательно.

Минувшие в России выборы уже прокомментировал Госдепартамент США, заявив, что поддерживают усилия России по развитию демократии. "США поддерживают усилия всех россиян, как в правительстве, так и вне его, которые стараются развивать демократическое правление", — сообщили в Вашингтоне. Государственный департамент США подчеркнул, что "перемены в России произойдут, однако правительство США надеется на сотрудничество с российскими партнерами в поддержании демократии" в виде "прозрачного и подотчетного правительства, а также в укреплении гражданского общества".

При этом госдепартамент США поспешил заверить, что "мы не осуществляем поддержку конкретных кандидатов или политических партий"

Лакмусовой бумажкой "чистоты" выборов можно считать и позицию лидера КПРФ Геннадия Зюганова, разумеется, "зафиксировавшего массовые нарушения во всех регионах страны", однако не собирающегося "выводить народ на улицы". "Мы не будем выводить наших сторонников на улицы городов, но будем проводить митинги протестов против нарушений на выборах только после того, как юридически докажем их состоятельность", — отметил он.

Что показательно, не спешат митинговать и выводить людей на улицы и в "Справедливой России". В штабе Сергея Миронова празднуют победу (прохождение в Госдуму с неплохим результатом) и уже занимаются подготовкой к президентским выборам.

Единственные, кто собирается активно митинговать против "фальсификации итогов голосования на парламентских выборах" — это ранее стремящиеся сорвать выборы представители маргинальной внесистемной оппозиции. Впрочем, эта категория граждан готова была митинговать, даже если бы выборы прошли кристально чисто.

Также читайте: Наблюдатели: массовых нарушений, способных повлиять на итоги выборов, не было

Александр Петров
Новости