Электорат.Инфо
Статьи

Правозащитники вступились за свой "Голос"

01 декабря 2011 12:30
Правозащитники вступились за свой  Голос

Рука, как известно, руку моет. Правозащитная организация "Мемориал", Московская Хельсинкская группа и российское отделение Transparency International выступили в поддержку ассоциации "Голос", чью деятельность на предмет законности в ближайшее время проверит Генпрокуратура. Учитывая, что все выше перечисленные организации существуют за счет грантов, можно сделать вывод, что источники финансирование у них общие, и, судя по всему, один "заказчик".

Как говорится в заявлении правозащитников, "действующая власть озабочена вовсе не возможными искажениями воли избирателей в ходе голосования и подсчета голосов, а активностью тех, кто может эти искажения заметить и разоблачить".

"Нападки на 'Голос' и стремление очернить, оклеветать участников кампании независимого мониторинга избирательного процесса — еще одно доказательство того, что происходящие выборы в Госдуму и только начавшаяся борьба за пост главы государства не является ни честными, ни свободными, ни справедливыми", — говорится в заявлении, которое подписали руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и другие.

В Transparency International, в свою очередь, заявили, что "давление на аблюдателей и некоммерческие организации" является "неприемлемым". "Использование для такого давления публикаций под вымышленными именами, распространения слухов и непроверенной информации, 'телефонного права' и различных форм злоупотребления административным ресурсом… может рассматриваться как разновидность политической коррупции", — отмечается в заявлении.

Стоит отметить, что буря негодования правозащитников последовали за обращением в Генпрокуратуру троих депутатов Госдумы, которые попросили проверить деятельность "Голоса" на соответствие российскому законодательству.

Напомним, во вторник депутаты трех думских фракций — "Единой России" (Андрей Назаров), ЛДПР (Максим Рохмистров) и "Справедливой России" (Антон Беляков) направили на имя Генпрокура требование проверить ассоциацию "В защиту прав избирателей "Голос". Парламентариев смутило, что эту организацию спонсируют западные фонды, напрямую связанные с иностранными государствами.

Ссылаясь на публикацию в "Российской газете", где были обозначены иностранные источники финансирования ассоциации (среди них — американские фонды, участвующие в организации бархатных революций на постсоветском пространстве), депутаты вполне резонно отмечают, что подобное финансирование противоречит россискому законодательству.

"Когда организация, финансируемая другими государствами, вмешивается в избирательный процесс — это противоречит нашему законодательств, — говорит, в частности, депутат Андрей Назаров. -. И если наши подозрения подтвердятся — а прокуратура должна разобраться и проверить — то такая огранизация не должна участвовать в выборах, как минимум, в их контроле, и должна временно приостановить свою деятельность или прекратить". "Если же все соответствует нашему законодательству и нарушений нет — тогда пусть продолжают работать. Во всяком случае нам, патриотично настроенным гражданам и депутатам кажется, что здесь есть определенные сомнения в законности таких организаций, которые получают финансовую поддержку из-за рубежа", — пояснил Назаров.

Отметим, что среди партнеров "Голоса" называются такие структуры из США, как Агентство по международному развитию (USAID), Национальный фонд за демократию (NED), Национальный демократический институт (NDI). Более того, в организации не скрывают, что существуют на деньги, приходящие из-за рубежа.

Стоит отметить, что в ходе пресс-конференции наблюдатель общественного совета "Честный выбор" Ксения Сапрычева задала представителям ассоциации вопрос об объемах финансирования, получаемых "Голосом" из-за рубежа, и попросила уточнить информацию о структурах, которые выделяют гранты.

Глава "Голоса" Лилия Шибанова подтвердила факт получения средств от зарубежных фондов, однако затруднилась оценить их объем. По словам Шибановой, информация об объемах финансирования будет размещена на сайте организации в ближайшее время с описанием бюджетов и указанием организаций, предоставляющих это финансирование. При этом один из руководителей ассоциации Александр Кынев заявил, что "никакой статистики организация не ведет"…

Что примечательно, не только ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" является как принято говорить "грантососом", и существует за счет средств, в основном выделяемых правительством США через разные "благотворительные" фонды и институты "развития демократии". И МХГ, и "Мемориал", и тем более Transparency International существуют отнюдь не за счет российских налогоплательщиков. А как известно, кто платит тот заказывает музыку…

Также читайте: Ассоциация "Голос" пытается повлиять на ход выборов в России

Последние новости