Статьи

Президент Осетии принёс себя в жертву обстоятельствам

01 июня 2005 08:40

В Северной Осетии произошла смена власти: на место президента республики Александра Дзасохова, заявившего о своей отставке, может прийти председатель Парламента Теймураз Мамсуров.

Слухи о досрочном сложении с себя полномочий президента С. Осетии Александром Дзасоховым ходили уже давно, но реальное воплощение получили только вчера, 31 мая. А. Дзасохов обратился к президенту России В. Путину с просьбой рассмотреть возможность о его досрочной отставке. Сразу же после этого во Владикавказ в срочном порядке вылетел полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, который провёл совещание с участием членов правительства, совета парламента и главами общественных организаций республики. Результатом этих переговоров стали фамилии тех, кто мог бы претендовать на занятие вакантного места президента. Образовался список из трёх человек: председателя Парламента РСО-Алания Теймураза Мамсурова,  первого зам. председателя правительства Александра Меркулова, мэра города Владикавказ Казбека Пагиева. Однако наибольшие шансы занять место Дзасохова у Т. Мамсурова, который уже давно готовился сменить Дзасохова на его посту.

Срок президентского правления Дзасохова истекает лишь в 2006 году и досрочно сложить с себя  полномочия Дзасохова заставили неблагополучные обстоятельства. В первую очередь это связано с его положением в самой республике, где он потерял былую популярность, поэтому его дальнейшее пребывание у власти могло привести к дальнейшему росту недовольства. А также, возможно, из-за разногласий с полпредом Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком. По версии газеты "Комммерсант", главной причиной отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова является его отказ подписать в апреле этого года подготовленный под руководством полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака план "первоочередных действий по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 года".

Vadim Gorshenin
Новости