Статьи

КПРФ подыграла "аналогу" "Единой России" в Южной Осетии

30 ноября 2011 12:17
КПРФ подыграла  аналогу   Единой России  в Южной Осетии

МИД России признал законной отмену результатов президентских выборов в Южной Осетии, на которых проиграл кандидат от партии "Единство". Накануне Верховный суд республики отменил результаты выборов на основании показаний наблюдателей из России, и в частности, депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова. Вот так российская оппозиция "помогает" своим коллегам по оппозиции бороться за власть в братских республиках.

Стоит отметить, что в Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве. "Заинтересованы в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля", — говорится в обнародованном на сайте МИД документе.

Напомним, глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, которого СМИ называли кандидатом Кремля, представитель партии "Единство" (аналог "Единой России"), проиграл 16% оппозиционерке Алле Джиоевой. Верховный суд республики признал результаты выборов недействительными из-за нарушений, на которые жаловались сторонники Бибилова.

Что примечательно, Верховный суд Южной Осетии отменил результаты выборов на основании показаний наблюдателей из России, и в частности, депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова.

Ширшов, который являлся наблюдателем на выборах в Южной Осетии, дал показания в Верховном суде. Он заявил суду, что в ходе голосования сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой незаконно проводили агитацию.

Само заседание Верховного суда проходило за закрытыми дверями. Узнать какие-то подробности журналистам удалось лишь у выходивших наружу свидетелей. "В общей сложности там находятся 6-7 свидетелей. Я был допрошен первым", — сообщил, в частности, депутат Госдумы Константин Ширшов. По словам депутата, ему задавали вопросы о том, наблюдал ли он случаи агитации за того или иного кандидата, присутствуя на избирательных участках.

Заслушав показания участников слушаний, Ацамаз Биченов удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Примерно через два часа он вышел и огласил решение о том, что при рассмотрении жалобы партии "Единство" приведенные в ней факты нашли подтверждение, и суд счел их достоверными и объективными.

В результате победа Аллы Джиоевой, уже заявленная было накануне ЦИКом, аннулирована. Более того, ей запретили участвовать и в перевыборах, уже назначенных на 25 марта. "Верховный суд принял решение признать выборы, состоявшиеся 27 ноября, недействительными, так как сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой нарушили конституционный закон Республики Южная Осетия о выборах в президенты", — говорится в вердикте.

Нужно сказать, что еще до оглашения вердикта и сама Джиоева подчеркнула, что она не признает возможное решение об отмене итогов, так как никаких серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. "Они должны были быть зафиксированы в ЦИК в день выборов, а не после того, как результаты голосования стали практически известны. Мы квалифицируем действия председателя Верховного суда как абсолютно непрофессиональные. Действующая власть не хочет цивилизованно с ней расставаться", — добавила она.

Напомним, в Парламенте ЮО "Единство" — партия большинства. Из 34 депутатов парламента — 17 представителей партии. Как известно, именно эта партия принимала активное участие во всех важных политических мероприятиях Российской Федерации. В декабре 2007 года граждане Российской федерации, проживающие в Республике Южная Осетия, отдали большинство голосов, а это более 92,8% партии "Единая Россия", в выборах президента РФ — за кандидата партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева.

Оказанная партии "Единство" и ее кандидату Анатолию Бибилову помощь со стороны члена компартии не может не вызывать вопросов — тем более накануне парламентских выборов в России. Как может представитель оппозиционной партии оказывать поддержку идеологическому оппоненту — кандидату от партии власти? Хотя, конечно, можно предположить, что в данном случае депутат от КПРФ действовал по принципу "Сократ мне друг, но истина дороже".

Александр Петров
Новости