Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Оппозиция имени Януковича

31 мая 2005 06:50

Приближающиеся выборы в Верховную Раду Украины заставляют всё чаще задумываться о грядущем раскладе сил. Уже не секрет, что противостояние двух кандидатов в президенты Украины продолжится. На сей раз на парламентских выборах.

Василий Горбаль, бывший глава избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича рассказал о будущем украинской оппозиции на страницах "Украинской правды". По его мнению, вероятнее всего окончательное "форматирование" новой оппозиции можно ожидать, когда будет сформированы фракции, созданы комиссии и выбран президиум Верховной Рады нового созыва. До этого времени говорить об оппозиции как о четко структурированной политической силе - как организационно, так и идеологически - сложно.

Несомненно, локомотивом оппозиции останется Партия регионов во главе с Виктором Федоровичем Януковичем. Вполне возможно, что будет создан именной блок – блок Януковича. Но я абсолютно не исключаю возможность существования еще ряда партий и блоков, которые будут идти в оппозиционном русле.

По всей видимости – они будут нацелены на электорат, который на прошедших президентских выборах голосовал не за Ющенко, а против Януковича и не за Януковича, а против Ющенко. По крайней мере, попытка политической "реинкарнации" Трудовой Украины во главе с Валерием Коновалюком нам это прямо демонстрирует.

Сегодня можно говорить об отсутствии у новой оппозиции как политической силы двух системообразующих элементов. Во-первых, нет четкой идеологической позиции, выраженной в политических требованиях к власти, которые понимают и поддерживают значительные массы населения Украины. Решение этой проблемы поможет объединить в единое целое значительные электоральные ресурсы.

Для Партии регионов это может быть идея самодостаточности украинских регионов. Как не странно, но именно культурная, экономическая и экологическая самодостаточность каждого территориально-административного образования позволит объединить восток и запад, юг и центр страны.

Какие противоречия могут быть между самодостаточной Галичиной и самодостаточным Донбассом? Этих противоречий нет.

Во-вторых, слабость нынешней оппозиции в том, что лидеры современной украинской оппозиции – это люди, которые никогда не были в оппозиции. Многим из них привычнее участвовать в процессах управления как экономикой страны в целом, так и руководить большими производствами.

Большого опыта открытого политического противостояния с властью у них нет.

И для того, чтобы научится тем инструментам политической борьбы, которые использовали их политические противники – находясь в оппозиции – им действительно нужно время.

Но аналогичная проблема у современной украинской власти. В неё входят достаточное количество политиков, которые были яркими оппозиционерами. А стать яркими управленцами, госслужащими у них, по-видимому, до сих пор и не получается.

Они отлично используют основное оружие оппозиции – критику, но еще слабы в государственном управлении. Это приводит к противоположным результатам. Победа Ющенко была возможна благодаря консолидации всех оппозиционных сил.

Но сегодня мы наблюдаем, по крайней мере внешне, признаки, которые свидетельствуют как раз об обратном: завершение выборов президента Украины и распределение властных портфелей привело к проявлению интриг и конфликтов в провластной команде, что отрицательно отразилось на работе государственного механизма и привело его к разбалансировке.

Как ни парадоксально, но сила новых оппозиционеров в действии современной власти. Почти все, о чем команда Януковича предупреждала на выборах 2004 года – сбывается.

Это и рост цен, и напряженные отношения с Россией, и углубление противостояния между разными регионами страны, и ухудшение инвестиционного климата, и замедление темпов экономического роста.

Оппозиции остается только одно – активно напоминать избирателям об этом, особенно в промышленных районах страны. Все остальное сделает власть.

Политическая реформа, осуществленная в "бурные" декабрьские дни 2004 года достаточно четко очертила приоритеты в будущей политической борьбе – Кабинет министров Украины. Именно эту цель перед собой должна ставить новая украинская оппозиция.

Другие цели – такие как преодоление проходного барьера в Верховную Раду, создание своей фракции и т.п. – на корню уничтожает смысл политической оппозиции.

Поэтому, актуальными, первоочередными задачами оппозиции является консолидация всех своих сил в мощное избирательное объединение, нацеленное на исполнительную власть в государстве.

Если общество увидит в лидерах оппозиции эффективных руководителей правительства, которые могут поднять страну на уровень ведущих европейских стран – то можно считать, что власть оппозиции обеспечена.

Вполне понятно, что новая оппозиция не будет отказываться от тех методов борьбы за власть, которые активно применяла новая власть в прошлом. И не потому, что не хватает креатива. Эти способы политического противоборства хорошо себя зарекомендовали еще в Древнем мире.

Зачем же отказываться от того, что доказало свою эффективность временем? Но в отличие от власти, оппозиция не должна использовать такой инструмент политики, как манипулирование общественным сознанием. Маккиавельщина и ее принципы воздействия на электорат не могут быть "катехизисом" для оппозиции.

Наоборот, результативными будут те методы и формы борьбы, которые позволят открыть населению закулисье украинской власти. Поэтому результативным оружием современных оппозиционеров будет организация всеохватывающего информирования населения страны не только о своей программной деятельности, но и активная демонстрация украинскому избирателю истинных, а не декларативных целей и намерений власти.

Конечно, будут использоваться и такие методы работы как блокирование парламентской трибуны. Естественно этот метод качественно отличается от блокирования трибуны нашими оппонентами.

В данном случае все проходит предельно корректно: без оскорблений в сторону своих коллег и руководства Верховного Совета. Кроме того, опыт прошедшей президентской компании показал необходимость уделять больше внимания массовым мероприятиям.

Проведение митингов, политических демонстраций, уличных акций протестов носит не только характер политического давления, но и является мощным пропагандистским средством воздействия, мобилизующим на борьбу с нынешним режимом сотни тысяч украинских граждан.

Народный депутат Украины, Василий Горбаль
Украинская правда


Последние новости


29 марта 2017 08:00
Жена Лужкова выкупила недвижимость в Нью-Йорке на $10 млн

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, самая богатая россиянка по версии журнала Forbes, Елена Батурина выкупила комплекс зданий в Нью-Йорке. Размер инвестиций оценивается в $10 млн, сообщает пресс-служба Батуриной.




28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.




27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.













Сайт про выборы Rambler's Top100