Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Какой будет Государственная Дума VI созыва?

28 ноября 2011 15:12
Какой будет Государственная Дума VI созыва?

Социологи, пользуясь результатами всероссийского опроса, представили данные последнего предвыборного прогноза. Ссылаясь на общественное мнение, эксперты делают вывод, что новая Дума будет состоять из тех же 4 партий, при этом "Единая Россия" хотя и сохранит конституционное большинство, получит меньше мандатов, чем на предыдущих выборах.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 19-20 ноября 2011 года опросил 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, причем статистическая погрешность не превышает 3,4%. Кроме того, было учтено мнение 10 экспертов-политологов, которое скорректировало полученный результат. Итоговый прогноз фактически построен на пересечении двух факторов: прогнозирование явки и прогнозирование голосования.

Вопрос о партийных предпочтениях избирателей был сформулирован следующим образом: "За какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную Думу, если бы они состоялись в следующее воскресенье?"

Как пишет "Российская газета", согласно прогнозу, 4 декабря на избирательные участки придет 58% россиян — примерно 53,9% мужчин, 58,3% женщин, 52,5% представителей экономически активного населения (до 45 лет) и 60,2% представителей населения пенсионного и предпенсионного возраста (45 лет и старше).

Их выбор и предопределит успех четырех партий, которые представляли Госдуму V созыва, — "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Данные прогноза говорят о том, что процент россиян, намеренных участвовать в голосовании, на сегодня достаточно высок — 78. А вот проигнорировать выборы собираются 19% российских граждан. Наиболее активно люди будут голосовать в малых городах — 59,1%. Незначительно меньшую заинтересованность ВЦИОМ рассчитывает увидеть в селах — 58,9%. В крупных городах (от 500 тысяч жителей) на выборы может прийти 54% избирателей, а в средних городах (100 — 500 тысяч жителей) — 52,3%.

В том, что партии власти по плечу преодолеть на предстоящих выборах 7%-ный проходной барьер, не сомневается подавляющее большинство опрошенных россиян. Впрочем, респонденты также уверены в шансах КПРФ (59%), ЛДПР (57%) и "Справедливой России" (47%). Вообще текущие электоральные рейтинги партий выглядят так: 41% — у "Единой России", 10% — у КПРФ, 9% — у ЛДПР, 8% — у "Справедливой России". Рейтинги непарламентских партий имеют куда более низкий показатель и не превышают 1%.

Таким образом, четыре партии, которые проходят в новую Госдуму, набирают следующие результаты: у "Единой России" — 53,7%, у КПРФ — 16,7%, у ЛДПР — 11,6%, у "Справедливой России" — 10%. А "малые" партии, как и в прошлый раз, ничем не довольствуются — в парламент они не попадают. "Яблоко" предположительно получит 2,9%, "Правое дело" — 1,7% и замыкающие список аутсайдеров "Патриоты России" — 1,6%. Что касается недействительных бюллетеней, то их количество составит 1,8%.

Однако эти результаты неокончательны, поскольку предстоит перераспределение голосов, поданных за "малые" партии, в пользу победителей. Согласно прогнозу ВЦИОМ, оно будет выглядеть следующим образом: 58,3% голосов у "Единой России", 18,2% — у КПРФ, 12,6% — у ЛДПР, 10,9% — у "Справедливой России".

Полученные данные дают возможность сопоставить количество мандатов, которые партии получат в Госдуме VI созыва, с тем, что у них было в Госдуме V созыва. Выясняется, что "Единая Россия" хотя и сохраняет конституционное большинство, но добивается меньшего результата, чем на прошлых выборах, — 262 мандата против 315. Остальные же партии, напротив, свой результат улучшают — 82 кресла против 57 у КПРФ, 57 мест против 40 у ЛДПР и 49 мандатов против 38 у "Справедливой России". Напомним, что всего в Госдуме 450 мест.

По мнению политологов, рейтинги российских партий, составленные социологами, в течение последней предвыборной недели существенно не изменятся - в парламент пройдут "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, радикальных изменений за неделю до выборов в рейтингах партий не произойдет. "Пройдут четыре партии... Сомнений в том, что пройдет "Справедливая Россия", практически нет. По всем нормальным пересчетам, нынешний рейтинг "Единой России" даст ей под 55% голосов", - сказал он РИА Новости.

Глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также считает, что прогнозы социологов в целом близки к ожиданиям экспертов. Согласно прогнозам фонда "Петербургская политика", у "Единой России" будет 57%, у КПРФ - 16%, у "Справедливой России" и ЛДПР - по 11%. "Понятно, что будут разнонаправленные тенденции на последней неделе кампании. С одной стороны, попытка мобилизации "Единой Россией" такого традиционалистского избирателя, восприимчивого к антиамериканской риторике, к критике в адрес мигрантов, геев, может быть за счет апелляции к православной тематике. С другой стороны, понятно, что происходит определенная десакрализация власти, которую мы видим... Эта тенденция будет подтачивать показатели "Единой России", - полагает собеседник агентства. По его словам, можно ожидать, что в Москве у единороссов показатели будут ближе к 55%, а в Санкт-Петербурге партия может не набрать и 50%.

В свою очередь политолог Леонид Поляков также отмечает объективность данной социологами картины предпочтений россиян. "Обычно эти цифры с небольшим допуском подтверждаются на выборах, так что я полагаю, что это достаточно надежные ориентиры, которые не изменятся к выборам. "Единая Россия" получит за 50%, вторыми будут коммунисты, потом ЛДПР, и "Справедливая Россия" тоже проходит с запасом", - сказал он.


Последние новости


22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.













Сайт про выборы Rambler's Top100