Электорат.Инфо
Статьи

Контуры предвыборной программы Путина

28 ноября 2011 12:56
Контуры предвыборной программы Путина

В минувшее воскресенье съезд ЕР единогласно выдвинул лидера партии, премьер-министра РФ Владимира Путина кандидатом в президенты. Глава правительства в своем обращении к участникам съезда фактически обозначил контуры своей предвыборной программы.

Выступая на съезде, Владимир Путин пообещал, что если победит на президентских выборах в марте 2012 года, то сделает жизнь россиян "лучше и краше". По словам премьера, главным запросом общества является социальная справедливость — необходимо уважать достоинство любого человека, добиваться правды в отношении общества и государства. Основополагающим принципом всех реформ, по его мнению, является принцип "беречь людей, а значит, беречь будущее России".

Путин отметил, что нужно обеспечить прирост численности населения и качество человеческой жизни, человеческого потенциала. "Нас должно быть больше, мы должны быть сильнее, эффективнее и конкурентоспособнее во всем", — сказал он. Это, по его мнению, должно стать основой стратегии России на ближайшее десятилетие.

Глава правительства подчеркнул необходимость кардинально снизить уровень социального неравенства в обществе. "Массовый средний класс должен стать социальным большинством России, поэтому в центре нашего внимания — новые стандарты жизни для граждан", — сказал он.

Как уточнил премьер, речь идет о росте доходов населения, зарплат и пенсий, а также о вещах, определяющих повседневное благополучие каждой российской семьи, в частности, об услугах ЖКХ по разумным и обоснованным тарифам, чистых дворах и нормальных уличных покрытиях, детских садах без очереди, больницах и поликлиниках, обеспеченных всем необходимым.

"Нужно сделать так, чтобы именно талант и профессионализм позволяли человеку продвигаться в бизнесе, на государственной службе, в общественной жизни, а значит ключевой вопрос — это безусловное качество российского образования, недопустимость всего, что искажает мотивацию в настоящей, хорошей учебе, подрывает веру в ценность знаний, справедливость", — цитирует Путина РИА Новости.

Он также заявил, что налоги должны быть диверсифицированными, и более высокими налогами необходимо обложить роскошь и сверхпотребление. Глава правительства пообещал, что межбюджетные отношения и налоговая система будут совершенствоваться в интересах граждан.

"Здесь должен главенствовать принцип справедливости. Самостоятельные активные регионы, которые реализуют проекты развития, поддерживают бизнес, создают новые рабочие места, должны получить дополнительные стимулы и больше возможностей и ресурсов для своего развития", — сказал премьер.

По его словам, российский производственный высокотехнологичный бизнес, предприятия и компании социальной сферы должны платить меньше налогов по сравнению с сырьевым комплексом. Сейчас, напомним, в РФ действует плоская шкала подоходного налога на уровне 13%.

Он также призвал единороссов научиться говорить людям правду. "Каждый день работать над повышением качества жизни в стране. Всегда говорить людям правду, как бы она ни была подчас непроста. Нужно научиться это делать. Это и есть лучшая государственная политика, политика народных интересов, наша политика", — заявил Путин. "Реализуя нашу стратегию, мы должны слышать людей, чувствовать их проблемы — это самое главное. Сохранять и выполнять социальные обязательства, отстаивать интересы большинства, бороться с любой несправедливостью, защищать права и достоинства человека. Только в этом случае мы будем чувствовать доверие со стороны граждан", — отметил он.

В свою очередь Дмитрий Медведев, выступая на съезде, отметил, что победа партии на парламентских выборах 4 декабря обеспечит более солидную победу Путина на выборах главы государства в марте. "Проголосуйте за нашу программу и за наше будущее. И тем самым проголосуйте за нашего кандидата в президенты. Почему? Потому что итоги выборов в Государственную думу, конечно же, повлияют и на ход президентской кампании, и чем убедительнее будет результат, который будет достигнут 4 декабря, тем вернее и более солидной будет победа на выборах в марте следующего года", — заявил глава государства.

Он добавил, что все "имена названы, программа сформулирована, дата выборов Думы и президента известна", но оценку этим предложениям даст народ. "Только избиратели смогут решить, кто из политиков достоин доверия, а политики вправе обращаться к гражданам нашей страны за поддержкой", — сказал Медведев.

Он пообещал, что партия власти обязательно справится со всеми задачами и не подведет избирателей. Медведев также сообщил о намерении реализовать "большие политические проекты". "Мы обязательно осуществим в случае победы на выборах большие политические проекты, которые изменят к лучшему повседневную жизнь и жизнь всех граждан", — сказал он. По его словам, в России должно быть создано правительство, действующее на принципах открытости и обратной связи с обществом.

Идея "большого", или "расширенного" правительства, которое дополнило бы традиционный "узкий" кабинет министров, принадлежит Медведеву, он озвучил ее в октябре на встрече со сторонниками. По его замыслу, "большое правительство" должно стать площадкой для оперативного взаимодействия министров с представителями партий, местных и муниципальных органов власти, институтов гражданского общества.

"Мы будем использовать широкую разнообразную сеть коммуникаций со всеми гражданами страны. Для этого нужно применять и традиционные методы общения, взаимодействия с гражданским обществом, такие, как Общественная палата, общественные приемные, и самые передовые, которые связаны с использованием современных технологий — это позволяет быть на связи с миллионами людей", — сказал Медведев.

Президент института Национальной стратегии Михаил Ремизов заявил "Правде.Ру", что в выступлении премьера обозначаются контуры избирательной кампании Путина. "И если судить по его выступлению на съезде, то основным пунктом политической повестки дня он считает вопрос о восстановлении социальный справедливости. Тем самым он косвенно признает, что если задача восстановительно-экономического роста в минувшем десятилетии была более-менее достигнута, то вот эта задача восстановления или установления, если угодно, социальной справедливости решена не была и она предполагает вполне конкретные практические меры", — отметил эксперт.

По мнению политолога Сергея Маркова, ключевым в речи Владимира Путина стало то, что Россия переходит к новому этапу развития, вопреки всем "застойным" опасениям. Отныне главным содержанием будет "социальная справедливость".

"По сути Путин призвал к необходимости установления духовных ценностей", — заявил эксперт "Правде.ру". — "Это полностью соответствует тем запросам, которые есть. Общество требует от власти не почивать на лаврах, а чтобы власть развивалась и развивала идею зарождения духовно-нравственных ценностей, имеющих огромный экономический эффект, и важных самим по себе. Также он четко сказал, что "Единой России" потребуется самоочищение от тех, кто не исповедует социальных принципов. Они предполагают, что ничего не изменится, но это не так".

Последние новости