Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Брежнев — наш рулевой?

22 ноября 2011 15:42
Брежнев — наш рулевой?

Несмотря на то, что Владимир Путин был президентом 8 лет, а Леонид Брежнев, как известно, пробыл генсеком КПСС 18 лет, оппозиция усиленно пытается сравнивать этих двух, безусловно, выдающихся политиков. Причем возвращение Путина на президентский пост увязывают с возвратом брежневских "времен застоя". Между тем социологи выяснили, что времена правления Брежнева для большинства россиян связаны, скорее, с положительными ассоциациями, а вопрос о том, справедливо ли эту эпоху называют "застоем", остается для них спорным.

Во вторник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, в какую эпоху хотели бы жить россияне, справедливо ли, по мнению респондентов, времена Брежнева называют "застоем", и как скажется на России возвращение Путина в кресло президента в третий раз: приведет к новому "застою" или, напротив, даст толчок к развитию страны.

Так вот, размышляя над тем, в какую эпоху лучше всего жить, россияне по-прежнему предпочитают современность, однако, за последние пять лет таких респондентов стало меньше (с 52 до 47%). Все меньше граждан признаются, что хотели бы возвращения брежневских времен (с 31 до 24% за шесть лет). Как и прежде, сравнительно немного желающих оказаться в дореволюционной России (6%), в сталинской эпохе (5%). В меньшинстве — россияне, мечтающие жить во времена Ельцина (2%).

Что примечательно, жить в современной России нравится, в основном, сторонникам "Единой России" (62%) и молодежи (66%). Возвращения брежневской эпохи желают прежде всего приверженцы КПРФ (51%) и пожилые граждане (37%), в этих же группах респондентов больше всего тех, кто хотел бы оказаться в сталинских временах (14 и 9% соответственно).

К разочарованию демократической оппозиции, времена Брежнева сегодня вызывают у россиян в основном позитивные ассоциации — в частности, стабильность (10%), доступные услуги и цены (7%), отсутствие безработицы (5%), расцвет СССР (4%), единство народов. 11% склонны позитивно оценивать ту эпоху в целом.

Негативные ассоциации звучат реже: "застой" (14%), 4% в целом оценивают эти времена как тяжелые, 5% упоминают дефицит и очереди, по 1% — уравниловку, "железный занавес" и развал страны. Остальные респонденты отзываются о брежневской эпохе нейтрально, она вызывает у них ностальгию (3%), ассоциируется у них с коммунизмом, комсомолом, съездами партии (2%), у 3% - с образом самого Брежнева.

А вот вопрос о том, насколько справедливо называть эпоху Брежнева "застоем", является для россиян спорным: одни считают, что в это время страна действительно находилась в стагнации (38%), другие — что это было время динамичного развития (37%). Сторонники первой позиции — это прежде всего приверженцы "Единой России" (45%) и непарламентских партий (48%), а также россияне средних лет (48%) и столичные жители (47%). Оппонируют им как правило сторонники КПРФ (66%), люди пенсионного возраста (58%) и селяне (44%).

По мнению россиян, возможное возвращение Владимира Путина на пост президента скорее даст толчок к развитию страны (39%), нежели приведет к "застою" (8%). Относительное большинство опрошенных склонны думать, что это не изменит ничего принципиально в развитии страны (43%).

В том, что возвращение Путина в президентское кресло позволит стране двигаться вперед и развиваться, убеждены сторонники "Единой России" (66%), респонденты, одобряющие его деятельность (55%) и молодежь (44%). Их оппоненты — это прежде всего электорат ЛДПР (20%)и те, кто негативно оценивает работу премьер-министра (20%).

Напомним, что ранее пресс-секретарь российского правительства Дмитрий Пескова, отвечая на вопрос о том, знает ли Путин об усталости, которая накопилась в обществе за время его правления, сказал: "Действительно, многие говорят о "брежневизации" Путина. При этом так говорят люди, которые вообще ничего не знают о Брежневе". "Брежнев — это не знак минус. Для нашей страны это огромный плюс", — заверил пресс-секретарь главы правительства.


Последние новости


25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.













Сайт про выборы Rambler's Top100