Статьи

Зюганов жалуется генпрокурору и иностранцам

21 ноября 2011 18:48
Зюганов жалуется генпрокурору и иностранцам

Лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов в преддверии выборов решил пожаловаться на своих главных конкурентов — лидера "Единой России" премьер-министра Владимира Путина и возглавляющего предвыборный список "ЕР" президента Дмитрия Медведева прямо генеральному прокурору.

Набор жалоб достаточно стандартен, и озвучивается от одной избирательной кампании к другой: дескать, используется административный ресурс, Медведев и Путин, встречаясь с гражданами и рассказывая о своей текущей работе и грядущих планах фактически агитируют за "Единую Россию" и т. д. Хотя, казалось бы, это вполне естественно для президента и премьер-министра — встречаться с гражданами страны и рассказывать, что же они делали на своих постах в интересах государства за те годы, что прошли со времени последних общефедеральных выборов. А также сообщать о своих планах про будущие преобразования на благо России. Так же вполне естественно, что эти мероприятия пользуются широчайшим интересом самых различных СМИ, причем отнюдь не только проправительственной ориентации, и совсем не только российских. Впрочем, об этом будет еще отдельный разговор.

Только напомним, что во время пребывания Коммунистической партии у власти, ее руководители отчитывались о своих достижениях и успехах перед всей страной исключительно на собственных партийных съездах — и считали это чем-то вполне самим собой разумеющимся. А выборы они хотя и устраивали — но даже без тени присутствия на них хоть малейшей оппозиции.

Теперь же, будучи в оппозиции сама, Компартия ревностно аппелирует к закону, и даже жалуется на руководителей страны в Генпрокуратуру. Вот так "авторитарный режим", якобы установленный у нас "кремлевской гебней", о котором любит так причитать что российская оппозиция, что западная "прогрессивная общественность"!

Впрочем, строго говоря, ничего такого уж сногсшибательного не произошло — ну, обратился лидер оппозиционной партии с жалобой на лидеров правящей партии, что тут такого, в принципе, имеет полное право…

Отметим другое — как сказано в сообщении для СМИ, "Зюганов обратил внимание на результаты деятельности независимых организаций, зафиксировавших уже более 1000 нарушений, тогда как органы правопорядка и избирательные комиссии предпочитают их не замечать, а зачастую организовывают их сами".

Между тем Геннадий Андреевич не уточняет, что среди этой "тысячи" нарушений действительно независимые организации, в частности общественный комитет "Честный выбор", зафиксировали многочисленные нарушения, совершаемые и представителями ЛДПР, и "Яблока" и "Справедливой России", и что характерно — самой КПРФ.

Вот говорящие сами за себя заголовки региональных новостей только за последние дни:

"21.11.2011 О нарушениях в Алтайском крае и фальсификации документов партией "Справедливая Россия"

17.11.2011 О нарушении при проведении предвыборной агитации партией "Справедливая Россия" в Москве

17.11.2011 О нападении представителей КПРФ на машину "Почты России"

16.11.2011 О многочисленных неточностях в информации, предоставленной кандидатами в депутаты Государственной Думы

15.11.2011 О начале избирательной кампании в Рязанской области и нарушениях "Справедливой России" и ЛДПР в ходе агитации

14.11.2011 О националистических призывах ЛДПР в Смоленске

14.11.2011 О попытке подкупа избирателей в Республике Карелия

14.11.2011 О ходе предвыборной кампании в Самарской области и нарушениях со стороны КПРФ

14.11.2011 О ходе избирательной кампании в Томской области и фактах незаконной агитации

14.11.2011 О ходе предвыборной кампании в Челябинской области и незаконной агитации ЛДПР

12.11.2011 О ходе выборов в Санкт-Петербурге, нарушениях в сфере агитации и агрессивных заявлениях "Справедливой России"" и так далее.

 

А кстати, на кого ссылается товарищ Зюганов, жалуясь Генпрокуратуре на ущемляемую справедливость? Один из главных источников — так называемая "Карта нарушений на выборах", основным создателем которой является некая ассоциация "Голос".

Что касается самой "Карты", то, после ее анализа общественным советом "Честный выбор", ей была дана следующая оценка: "Карта нарушения на выборах" может быть оценена как не вполне соответствующая общеправовым требованиям добросовестности, разумности и справедливости…
Как показывает анализ сообщений на сайте…, в действительности значительное большинство из них не содержит информации о правонарушениях… Несмотря на отсутствие объективных сведений, характеризующих конкретные нарушения законодательства о выборах, на сайте проекта распространяется информация о причастности граждан к совершению уголовных преступлений и административных правонарушений. Это создает предпосылки для нарушения принципа презумпции невиновности и способствует формированию атмосферы манипулирования общественным мнением в целях дискредитации принципов организации демократического избирательного процесса.

При использовании сайта проекта отсутствует возможность индивидуализации лица, разместившего сообщение о предполагаемом нарушении. Абсолютное большинство информационных материалов размещено от имени анонимных пользователей… В условиях отсутствия объективной возможности проверки представленных сведений, распространение такой информации может оказаться формой злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации".

Впрочем, какого еще продукта от "ассоциации "Голос", руководитель которой Лилия Шибанова прямо признала, что "получает гранты от фонда USAID, Еврокомиссии, посольства Великобритании и других иностранных структур"? Шибанова подтвердила также, что региональные сети "Голоса" строятся с привлечением активистов незарегистрированных политических партий. "Что касается активистов "Солидарности", ПАРНАСа и других таких оппозиционных организаций, то — да, они присутствуют. Они активные люди", — сказала Шибанова (ССЫЛКА).

А теперь к этим "активным людям" примкнул и Геннадий Зюганов, который до сих пор пытался изображать из себя пламенного "патриота" и "державника".

Причем это отнюдь не разовое явление. Собственно, как уже говорилось, письмо в прокуратуру РФ одного российского политика с жалобой на двух других — явление, в принципе, нормальное.

А вот когда российский политик, претендующий к тому же на звание ведущего "державника", обращается с потоком кляуз на своих оппонентов зарубежным СМИ — это явление уже совсем другого порядка

А ведь именно так и произошло на состоявшейся 17 ноября встрече Геннадия Зюганова с руководителями The Foreign Press Association (Ассоциацией иностранных корреспондентов).

На встречу с лидером КПРФ прибыли отнюдь не рядовые корреспонденты, аккредитованные в Москве, а именно высшее начальство ведущих западных СМИ. Именно им Зюганов и жаловался, что его партии дают эфирного времени мало, а "Единой России" много, и что он победил бы на выборах — но они заведомо нечестные. С учетом того, даже если ты в оппозиции действующей власти, то все равно не дело выносить на международный суд внутренние разногласия (и так хватает желающих в них вмешаться), подобное поведение совсем не красит главного "патриота-державника". При этом Зюганов еще и проанонсировал для иностранных СМИ намечаемую коммунистами на 2 декабря Всероссийскую акцию протеста против "нечестных выборов". Хотя, казалось бы, за два дня до выборов, как можно протестовать против того, что еще не состоялось?

Ну, а что за рубежом и так хватает планирующих объявить предстоящие выборы нечестными, и таким образом поставить под сомнение легитимность российской власти (отличный козырь на любых международных переговорах, между прочим!) Зюганов не знать не может.

Увлекшись, Геннадий Андреевич дал, помимо "партии власти", увесистого пинка своим коллегам по оппозиции. "ЛДПР создавалась и поддерживалась как главный партнер "партии власти", для того, чтобы озвучивать все самые непотребные идеи и превратить выборную кампанию в комедийно-драчливый эпатаж. Кстати, Жириновский выполняет эту роль довольно неплохо", — заявил Зюганов.

Нашлось что припомнить и "Справедливой России".

"Партия Миронова создавалась в Кремле, — безапелляционно припечатал Зюганов. — И они сплошь и рядом поддерживали партию власти. Проголосовали даже за 122-й закон о "монетизации льгот", самый лютый, циничный, самый мерзкий, который можно придумать. В результате его принятия обобрали детей, беременных женщин, ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, северян. Господин Миронов проголосовал за этот закон. А ведь он был во властной иерархии третьим человеком в стране. Но я ни разу от него не услышал хотя бы маленького протеста ни по одному вопросу". Упомянутые персонажи тоже могли бы припомнить Геннадию Андреевичу много чего. И как КПРФ, даже имея большинство в Думе, голосовало и практически за всех предлагаемых Борисом Ельциным (а позднее и Владимиром Путиным) премьер-министров, и за правительственные бюджеты. И как сам Зюганов в 1996 году фактически отказался от победы в пользу Ельцина. А ночью 3 июля 1996 года даже первым поздравил его с победой (подтасованной, как выяснилось достаточно скоро). Да и о дезертирстве Зюганова в октябре 1993 года. Но их на встрече с иностранцами не было.

Последние заявления Зюганова многие воспринимают как потерю им чувства адекватности. Ну действительно, уже через чур: Зюганов несколько раз пожаловался иностранцам что Путин недостаточно мер предпринимает для великодержавного возрождения России! Хотя это главное, в чем его обвиняют на Западе, и по идее лучшей рекламы для Путина в западных СМИ не сыскать!

"Это истерика Зюганова. Если коммунистам больше нечего предложить избирателям, единственный для них выход — кричать о якобы допущенной в отношении них несправедливости. Пусть это остается на совести КПРФ, хотя говорить об их совести уже не приходится", — заметил один из руководителей Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Подпиндосники получили задание концентрироваться на призывах голосовать за КПРФ. В ближайшее время увидим и услышим подтверждения", — написал в своем Twitter первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. Заявление, некорректное по форме, но по сути, похожее на правду (стилистику оставим уж на совести господина Исаева).

Более выдержанно высказался генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Позитивное внимание западной прессы и наблюдателей к КПРФ очевидно, — отмечает он. — Об этом можно судить и по работе ассоциации в защиту прав избирателей "Голос". Как уже отмечалось выше, члены этой организации не скрывают, что получают финансирование из западных источников, И при этом, по данным Орлова, "они не только делают упор на контроль за действиями "Единой России" и ЦИК в ходе кампании, они практически совсем не фиксируют нарушения от КПРФ, и это не случайность, а осознанный выбор". "Исходя из этого, наверное, можно сделать вывод, что ориентированные на Запад организации определили для себя приоритеты", — полагает Дмитрий Орлов.

Максим Хрусталев

Александр Петров
Новости