Статьи

Лужков проголосует за КПРФ?

21 ноября 2011 13:39
Лужков проголосует за КПРФ?

Юрий Лужков считает, что в настоящее время путь в большую политику ему заказан. Бывший мэр российской столицы кивает на негативное отношение к нему Кремля, в отличие от которого, как утверждает Лужков, простые москвичи, относятся к нему хорошо. Однако в данном случае муж миллиардерши Батуриной несколько лукавит. Москвичи уже разочаровались в своем прежнем мэре.

Во вторник (15 ноября) Лужков дал показания столичному следователю по делу о хищениях в Банке Москвы. Лужков проходит по делу в качестве свидетеля. Адвокат Генри Резник, отвечая на вопросы журналистов после допроса, не исключил возможность, что экс-градоначальник может в будущем стать членом Совета Федерации, однако позже Резник назвал это высказывание шуткой.

Спустя неделю, Лужков в интервью телеканалу "Дождь" из Лондона прокомментировал заявление адвоката Резника. "Думаю, что сейчас при таком отношении власти ко мне, оно является полярным по отношению к тому, как ко мне относятся москвичи — да и не только москвичи, где бы я ни был в России, за рубежом, повторяю, прекрасные отношения — так вот при таком отношении ко мне власти это, мне кажется, исключено", — сказал в интервью телеканалу "Дождь" Лужков, очевидно, уверенный в непоколебимости своего авторитета среди жителей столицы.

Кроме того, Лужков опроверг утверждения, что приезжал в Москву под гарантии безопасности. "Никаких встреч, ни на каком уровне, с теми, кто ведет эту политическую линию, у меня не было, заверил журналистов Лужков, отметив, что он "уже 20 лет как обнажен". "Единственное, может быть, осталось трусики снять", — пояснил бывший мэр.

Впрочем, что бы там политик ни говорил о своей правоте и кристальной чистоте (даже под трусами), уже спустя год после отставки Лужкова, москвичи разочаровались в своем прежнем мэре. Такие настроения в столице выявили социологи аналитического "Левада-центра".

К примеру, 31% москвичей считают, что деятельность экс-мэра, особенно в его последний год, оставила в их памяти "плохое или очень плохое" впечатление. "Хорошее или очень хорошее" отношение сохранили лишь 14% горожан, хотя еще в октябре 2009 года таких было 37%. Плохо к Юрию Лужкову относились два года назад всего 18%. Доля тех, кто воспринимал его "средне" и воспринимает так до сих пор, практически не изменилась: 41% — в 2009 году, 40% — сейчас.

Что примечательно, еще год назад аналитический Центр Юрия Левады опубликовал материал, наглядно демонстрирующий то, как менялось отношение москвичей к мэру Юрию Лужкову. Если в апреле 2001-го хорошо или очень хорошо к нему относились 65% жителей столицы, то в апреле 2007-го таковых уже 48%, а в сентябре-октябре 2009-го — 36%.

Количество же относящихся к Лужкову средне возросло — с весны 2001-го до осени 2009-го — с 24% до 42%. Очень плохим или просто плохим назвали свое отношение к московскому градоначальнику 8% в апреле 2001-го, 10% — в апреле 2007-го, 18% — в сентябре-октябре 2009 года.

С начала 2000-х, подчеркивает "Левада-Центр", значительно снизилось количество москвичей, довольных деятельностью Юрия Лужкова на посту мэра столицы. Если в 2000-м лишь 11% жителей Москвы оценивали работу Лужкова отрицательно, то в 2009-м их количество увеличилось до 28%. Из 56% москвичей, убежденных в коррумпированности Лужкова и необоснованных преимуществах, получаемых в бизнесе его женой Батуриной, половина (49%) считали, что на этом основании Лужков должен быть отправлен в отставку и привлечен к уголовной ответственности, а 31% думали, что он может продолжать исполнять обязанности мэра.

Разумеется, у Лужкова в столице остались и сторонники. Вот к примеру, как нынешний градоначальник Сергей Собянин выразился про столичные "авгиевы конюшни": "Приходится постоянно выковыривать нечистых на руку сотрудников. За последний год мы уволили десятки таких чиновников". Данная категория москвичей, похоже, единственная, которая единодушно оплакивает отставку Юрия Михайловича…

После допроса Лужков улетел в Лондон, однако 4 декабря он планирует вновь посетить Москву, чтобы проголосовать на парламентских выборах. Лужков не стал называть партию, за которую он будет голосовать, но заверил, что "Единая Россия" его голос уж точно не получит.

Впрочем, будет ли Лужков голосовать за КПРФ, ЛДПР или "Справедливую Россию", в свое время выступающих за его отставку, бывший градоначальник уточнять не стал.

Александр Петров
Новости