Электорат.Инфо
Статьи

У ЛДПР наметились "признаки разжигания"

18 ноября 2011 17:41
У ЛДПР наметились  признаки разжигания

Рабочая группа по информационным спорам ЦИК РФ предложила ЛДПР воздержаться от распространения предвыборной брошюры "Новая национальная политика России", так как считает, что в ней могут быть признаки разжигания межнациональной розни. Брошюру, автором которой является глава партийной фракции в Госдуме Игорь Лебедев, ждет экспертиза в МВД РФ. Но даже если в брошюре, предположим, вдруг обнаружатся "признаки разжигания", этот факт несильно повлияет на избирательную кампанию либерал-демократов.

В ЦИКе, в частности, сочли, что некоторые высказывания из брошюры Лебедева "граничат с понятием "экстремизм". В связи с этим ЛДПР было рекомендовано воздержаться от пропаганды "исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его национальной принадлежности, а также ксенофобии и национализма в целом".

Игорь Лебедев представил 48-страничную брошюру о "русском вопросе" 9 ноября. Она издана тиражом пять тысяч экземпляров и не предназначена для широкого распространения. "Брошюра идет в штабы для ликбеза", — пояснил журналистам член ЦИКа, представитель ЛДПР Олег Лавров.

В докладе Лебедев рассказывает об ущемлении прав русских в национальных республиках, а также призывает приравнять эти республики по статусу к краям и областям. "Они должны быть лишены права принятия собственных конституций и действовать на основании уставов, как и другие регионы. Таким образом, мы исключим возможность регионального сепаратизма и ущемления прав русских", — говорится в документе.

Как сообщила в пятницу член Центризбиркома Майя Гришина, брошюра вызвала вопросы по возможному содержанию в ней признаков (разжигания) межнациональной розни. Вместе с тем она отметила, что Центризбирком не является экспертным органом и не наделен полномочиями по оценке материалов на предмет признаков экстремизма. "Свои сомнения мы изложили председателю ЦИК… Она (брошюра) была рассмотрена на рабочей группе по информационным спорам 14 ноября… Действительно, сомнения наши подтвердились, но окончательную оценку должны дать эксперты", — пояснила член ЦИК в интервью РИА Новости, добавив, что обычно подобную экспертизу проводят в МВД.

По словам Гришиной, в настоящее время предложение о приостановлении распространения брошюры отправлено в политическую партию, ответ которой ожидается до начала следующей недели.

Нужно сказать, что если эксперты в МВД все-таки обнаружат в программной брошюре либерал-демократов признаки экстремизма, это, конечно же, не подкосит избирательную кампанию ЛДПР, как партии, "отстаивающей интересы русского народа как государствообразующей нации", хотя, вероятно, и скорректирует ее.

Как известно, ЛДПР в рамках агитации перед декабрьскими выборами в Госдуму сейчас активно разыгрывает именно "национальную карту". Напомним, выступая на партийном съезде Владимир Жириновский обозначил основной лозунг съезда и избирательной кампании — "ЛДПР за русских!".

При этом, в избирательные списки партии чтобы подчеркнуть значимость "русской темы" был включен сын печально известного полковника Буданова. Он идет в Госдуму от ЛДПР по московскому списку, в группе "Москва-Центральная". В столичный список ЛДПР также вошел адвокат Максим Коротков-Гуляев, защищавший Евгению Хасис, когда ее судили за пособничество своему гражданскому мужу Никите Тихонову в организации убийства правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Впрочем, несмотря на то, что от выборов к выборам сторонники Жириновского делают основную ставку на националистическую риторику (на выборах 2007 года главный предвыборный слоган ЛДПР — "Хорошо русским — хорошо всем!"), по мнению экспертов, ЛДПР- это все-таки партия "имитационного национализма", который задействуется только в период выборных кампаний и исключительно на уровне риторики.

И действительно, никаких практических мер в русле националистической повестки ЛДПР не удалось провести ни в одном из составов Госдумы, даже тогда когда партия имела влиятельную фракцию.

Что примечательно, "гибкий национализм" ЛДПР отмечают и оппозиционеры. "Жириновский, конечно, тот еще националист, — пишет в блоге радиостанции "Эхо-Москвы" культовый оппозиционный политик Илья Яшин и приводит более чем наглядный пример его "мультинационалистичности".

Последние новости