Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Бюллетени отправились на поиски оленеводов и полярников

18 ноября 2011 13:34
Бюллетени отправились на поиски оленеводов и полярников

В России началось досрочное голосование на выборах депутатов Госдумы шестого созыва. И хотя речь идет о весьма незначительном числе избирателей: в общей сложности их будет порядка 150 тыс человек, досрочное голосование выльется бюджету РФ в "копеечку". В среднем на организацию голосования одного "досрочника" требуется 577 рублей, однако в ряде регионов эти затраты могут доходить до 4 тысяч рублей на человека.

Напомним, что досрочное голосование организуется для того, чтобы, в соответствии с законом, каждый гражданин имел возможность воспользоваться своим избирательным правом. Поэтому досрочное голосование организуется на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые в день выборов будут находиться в плавании, на полярных станциях.

По словам члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева, всего на выборах депутатов Госдумы досрочное голосование планируется провести на 131 избирательном участке в 34 субъектах России. Ожидается, что досрочно сможет проголосовать более 26 тысяч избирателей. "Всего количество проголосовавших досрочно может составить чуть более 1% от общего количества избирателей, включенных в списки", — цитирует Шапиева РИА Новости.

Между тем организация досрочного голосования в труднодоступных местах, например, крайнем севере или тундре, требует значительных материальных затрат, так как необходима аренда специального наземного транспорта и вертолетов, чтобы члены избирательных комиссий смогли добраться до избирателей.

Хотя в среднем на организацию голосования одного "досрочника" требуется 577 рублей (450 рублей четыре года назад), в ряде регионов эти затраты составляют около 3-4 тысяч рублей на человека, в частности, на Сахалине, в Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкалье и на Чукотке.

Как рассказал накануне председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров, общая стоимость такого голосования в субъекте составляет более 52 млн рублей, что более чем в два раза выше, чем на думских выборах 2007 года. Подавляющая часть этой суммы уходит на оплату авиаперелетов. Бочаров посетовал на "старые, жуткие, холодные вертолеты". "При этом в полетах члены избирательных комиссий порой находятся по 18 часов в сутки", — цитирует Бочарова ИТАР-ТАСС.

И хотя оптимальные маршруты разрабатываются заранее, на практике возникает немало проблем. К примеру, чтобы найти кочующих оленеводов приходится брать проводника. Добавьте к этому полярную ночь и прочие погодные сюрпризы поздней осени. Короче, расстояния, погода и ощутимые транспортные тарифы — главные проблемы во всех регионах, где проходит досрочное голосование.

Отдать свой голос за ту или иную политическую силу уже смогли, в частности, работники золотосеребряного месторождения и оленеводы Чукотки. "В Чаунском районе проголосовали работники одного из подразделений Чукотской горно-геологической компании (ЧГГК), осваивающей на Чукотке крупное золотосеребряное месторождение Купол. Также на 18 ноября был запланирован вылет вертолета с членами избирательной комиссии для проведения голосования в оленеводческих бригадах, кочующих на острове Айон", — сообщила в пятницу пресс-служба управления информационной политики региона.

В Анадырском районе Чукотки члены избирательных комиссий выехали в оленеводческие бригады, кочующие в районе сел Ламутское и Канчалан. В Иультинском к досрочному голосованию приступили оленеводы амгуэмской тундры, а также старатели, работающие на золоторудном месторождении Валунистое. В первый день досрочного голосования на Чукотке отметки в бюллетенях должны поставить более 300 человек. Всего досрочно отдадут свой голос в регионе свыше 1,5 тысячи человек.

В Ямало-Ненецком автономном округе в ходе досрочного голосования, по прогнозам, смогут отдать голоса более 21 тысячи человек — кочующее население и работники предприятий топливно-энергетического комплекса, расположенных в отдаленных районах. В труднодоступные районы сотрудники избирательных комиссий будут добираться вертолетами, снегоходами, вездеходами и даже с помощью оленьих упряжек.

Помимо этого избирательные комиссии сформированы на всех российских полярных станциях в Арктике и в Антарктиде, проголосовать досрочно готовится и команда научно-экспедиционного судна "Академик Федоров", находящегося в пути к порту Кейптаун.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в пятницу, на дрейфующую станцию "Северный полюс-39" будут отправлены избирательные бюллетени. В свою очередь заместитель начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов сообщил "Интерфаксу", что избирательные участки и комиссии сформированы на всех станциях южного континента. Он добавил, что полярников обеспечивали и всей предвыборной информацией по спутниковой связи.

Избирательная комиссия сформирована и на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров", которое в настоящий момент совершает переход к берегам Антарктиды. 16 ноября оно покинуло порт Бремерхафен (Германия), следующая остановка намечена в Кейптауне (ЮАР). "В Кейптауне он должен быть 7-го числа, так что голосование пройдет прямо на борту. Избирательная комиссия сформирована, и после голосования результаты будут отправлены в Петербург через радиоцентр", — пояснил Мартьянов.

Также досрочное голосование, согласно постановлению ЦИК России, пройдет на некоторых зарубежных избирательных участках. Так, досрочное голосование групп избирателей за рубежом начнется 19 ноября. С этой даты проголосовать на определенных участках смогут российские граждане, находящиеся во Вьетнаме. Самое позднее досрочное голосование состоится 3 декабря на участках в городе Орхус в Дании, на острове Бали в Индонезии, в КНДР в городе Раджин, в США в Бостоне и Филадельфии, в Турции в городе Бурса и на Филиппинах на острове Себу.

По закону для проведения досрочного голосования используются переносные ящики для голосования, количество которых определяется соответствующей участковой избирательной комиссией. С момента окончания досрочного голосования ящики опечатываются председателем участковой избирательной комиссии. Хранение переносных ящиков для голосования обеспечивается секретарем участковой избирательной комиссии. Они не вскрываются до начала непосредственного подсчета голосов избирателей на избирательном участке.

Досрочное голосование продлится до 3 декабря.


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100