Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Возможность подлога с "откреплениями" сведена к минимуму

17 ноября 2011 18:29
Возможность подлога с  откреплениями  сведена к минимуму

Перед декабрьскими выборами в Госдуму РФ Центризбирком выпустил 2,6 миллиона открепительных удостоверений, позволяющих гражданам голосовать не по месту жительства. Оппозиционеры уверены, что эти документы непременно достанутся "Единой России". Учитывая, что сейчас возможность подлога с открепительными удостоверениями сведена к минимуму, подобного рода подозрения, в принципе, можно считать необоснованными.

К выборам в Госдуму было изготовлено 2 миллиона 600 тысяч открепительных удостоверений. Всего же к середине ноября, по данным ЦИК РФ, было выдано порядка 140 откреплений. Это примерно 5% от общего количества изготовленных удостоверений. Как мы видим, цифра ничтожная по отношению к общему числу избирателей.

Между тем в оппозиции уверяют, что "Единая Россия" на выборах может найти 2,6 млн "мертвых душ" - помогут "политические бомжи".

К примеру, в тульском отделении "Яблока" сообщили, что в регионе молодежная организация "Наши" распространяет инструкцию по голосованию по открепительным документам. По сведениям "Яблока", в области будет сформировано 13 команд по 15 человек. Каждой из них нужно проголосовать по десять раз на десяти избирательных участках. За это активисты получат гонорар в 1-1,5 тысячи рублей.

Однако бы там не говорили оппозиционеры и близкие к ним "эксперты", какие-либо махинации с открепительными удостоверениями на выборах в России — дело крайне затруднительное. Еще в прошлом году парламентарии ужесточили правила использования откреплений.

В сентябре прошлого года Совет Федерации одобрил законопроект, закладывающий "необходимые меры для предотвращения незаконных действий" с открепительными удостоверениями во время выборов. Напомним, соответствующие изменения в ряд действующих федеральных законов были предложены президентом РФ Дмитрием Медведевым после многочисленных жалоб оппозиционных партий.

Отметим, что закон, в частности, установил единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений, которые теперь имеют единую нумерацию на всей территории, где проходят выборы или референдум.

Что принципиально важно, открепительное удостоверение выдается только под роспись лично избирателю по его письменному заявлению либо его представителю на основании доверенности. При этом такой человек указывает причину, по которой ему требуется открепительное удостоверение.

Иными словами, теперь для получения открепительного удостоверения избирателю необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт гражданина РФ, и заявление с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. В случае утраты открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

Стоит отметить, что в случае получения открепительного удостоверения на основании доверенности представителем избирателя в соответствующих графах реестра выдачи открепительных удостоверений или списка избирателей указываются серия и номер паспорта избирателя или документа, заменяющего паспорт гражданина, при этом представитель избирателя указывает свои фамилию, имя и отчество, серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и расписывается. После этого у представителя избирателя доверенность изымается и приобщается соответственно к реестру выдачи открепительных удостоверений, к списку избирателей.

Избиратель, которому выдано открепительное удостоверение (в том числе через его представителя на основании доверенности), исключается участковой избирательной комиссией из списка избирателей на соответствующем избирательном участке на выборах депутатов Государственной думы и не учитывается при подсчете числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

И самое главное — введена уголовная ответственность за незаконное изготовление открепительных удостоверений, их хранение или перевозку.

Таким образом, чтобы там не утверждали в "Яблоке", но сейчас возможность подлога с открепительными удостоверениями сведена к минимуму.


Последние новости


26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».













Сайт про выборы Rambler's Top100