Статьи

В обнимку с губернатором навстречу выборам

18 февраля 2005 14:56

Омские СМИ издалека видят любимчиков власти

До сих пор не утихли дебаты российских и зарубежных политологов и общественности о том, насколько демократичным можно считать решение президента Путина о назначении губернаторов. Однако для россиян на фоне множества аргументов «за» и «против» совершенно очевиден один положительный момент: наши избиратели, настоящие и будущие, избавятся, наконец, от массированных пропагандистских обработок, которым предшествовали все без исключения выборы в новейшей истории России. При кажущейся демократии переиграть представителя действующей власти стороннему кандидату было предельно трудно. Пресловутый административный ресурс из года в год на полную мощность перемалывал и продолжает перемалывать конкурентов, активно вешая лапшу на уши избирателям, демонстрируя восхитительное человеколюбие обитателя руководящего кресла в области или того, кто назначен ему на смену. Тут тебе и дополнительные 100 рублей к пенсии на валерьянку в конверте с цветочком, и подарочки студентам, и политинформации в школе. Послушная пресса старательно описывает каждый трудовой день любимца власти. И это называется просто «репортажи «Из коридоров власти». И никакой агитации.

Но кроме того, административный ресурс - это когда одним кандидатам дают десятикратную порцию бесплатного времени и публикуют в обнимку с губернатором. А относительно других поступает негласная команда – не пущать, не публиковать, не показывать. Есть еще эффективный и достаточно распространенный метод - когда в действие вступают представители силовых и правоохранительных государственных структур, которые в угоду своему "хозяину", а отнюдь не государству включают силовые методы воздействия на кандидатов. Это и прямое запугивание, и «предупреждения», и «своевременное» открытие уголовных дел под любыми предлогами.

Это, к сожалению, обычная практика последних двух десятилетий в регионах России, особенно там, где "начальник" не просто "начальник", но еще и "начальник Чукотки". В таких регионах демократии не больше, чем во время выборов в каком-нибудь Афганистане. Потому что мнение избирателя на деле никого особенно не интересует, а победитель, как правило, определен заранее.

Администрация Омской области давно не стесняется вмешиваться в избирательные кампании, проходящие в области. Сейчас здесь на подходе выборы депутатов областного Законодательного собрания и выборы мэра города Омска. После того, как десять дней назад 22 работника ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С.Попова» зарегистрировались кандидатами в мэры, пытаясь обратить внимание общественности и государства на необходимость оптимизации системы выборов мэров, «охота» началась. Под явно надуманными предлогами облпрокуратура оперативно кинулась рассматривать аж 17 (?) уголовных дел против предприятия и его сотрудников.

К примеру, уголовное дело по факту невыплат страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ было возбуждено еще в декабре 2004 года. В прокуратуре посчитали, что ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» имеет задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Однако, следственные действия активизировались как только стало известно, что заместитель генерального директора предприятия В.Э. Шнайдер участвует в выборах в депутаты Законодательного собрания, а ряд работников предприятия выдвинулись кандидатами на пост мэра Омска.

Постоянно вызывая людей на допросы, следователи прокуратуры, таким образом, оказывают политического давление на кандидатов. Сотрудников завода приглашают повестками явиться в качестве свидетелей, но «забывают» указать номер конкретного дела. Понятно, что искусственное «раздувание» по сути административного нарушения не может не отразиться на ходе избирательной кампании, на волеизъявлении граждан, поскольку подрывает авторитет кандидатов - работников ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова».

Похожими «методами» расследуются и другие уголовные дела, которые, как ложку к обеду, прокуратура приурочила к избирательной кампании. Цель очевидна – любыми путями помешать победе неугодных кандидатов.

По мнению трудового коллектива, подобные действия следствия напрямую затрагивают избирательные права граждан, в частности жителей г. Омска и Омской области, дискредитируют кандидатов в глазах избирателей. Но за правдой им, очевидно, придется долго ходить и не факт, что эту правду не придется искать в вышестоящих инстанциях.

На этом фоне бесконечная агитации за кандидатов «от власти» во всех омских СМИ выглядит просто цветочками. Омичи давно знают, что чем ближе очередные выборы, тем «теплее» репортажи о губернаторских фаворитах. Сейчас, например, в явно привилегированном положении находится один из кандидатов на пост мэра В.Ф. Шрейдер. Все городские каналы изо дня в день, а точнее из вечера в вечер (в прайм тайм) выдают душевные репортажи о его встречах с избирателями и добрых делах на омской земле. В отношении подобной пристрастности телеканалов «Антена 7», «Россия» («Вести – Омск»), ОАО «ОРТРК» в данный момент отправлены соответствующие заявления в избирком и прокуратуру, однако никто не торопится оперативно отвечать заявителям. Так же, как и остаются без внимания заявления от независимых кандидатов в мэры с просьбами предоставить им на безвозмездной основе право на аналогичные репортажи. Но демократические печатные и электронные СМИ Омска закрыты для таких «просителей».

На сегодня в областных и федеральных инстанциях уже лежит не один десяток жалоб и заявлений по фактам многочисленных нарушений хода избирательной кампании. Однако бюрократическая волокита никуда не торопится. Омские чиновники очень хорошо знают, как нужно реагировать (а точнее не реагировать) на подобного рода заявления.

Ирина Петренко
Николай Волков

Петр Дерябин