Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

БДИПЧ не пошло по ложному пути ПАСЕ?

17 ноября 2011 15:19
БДИПЧ не пошло по ложному пути ПАСЕ?


Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в пятницу, 18 ноября, планирует опубликовать промежуточный отчет о ходе предвыборной кампании в России. Об этом пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в БДИПЧ и пресс-секретаря бюро.

Как утверждает издание, основное внимание в докладе БДИПЧ будет уделено законодательству. Однако заключений и оценок, касающихся нарушений во время избирательной кампании, в отчете не будет, а будет только констатация фактов, отмечает издание. Иностранцам в соответствии с законодательством РФ запрещается "излагать мнение" о законах РФ и ходе выборов до конца голосования.

"Цель отчета — показать, какие вопросы нас интересуют", - сказал собеседник газеты.

То, что промежуточный отчет будет опубликован в ближайшие дни, газете подтвердил и пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбахер. Ранее глава миссии наблюдателей от БДИПЧ Хайди Тальявини заявила, что предварительный отчет о соответствии выборов в Госдуму международным стандартам будет опубликован на следующий день после голосования — 5 декабря. Выборы назначены на 4 декабря.

Однако если делегация БДИПЧ ОБСЕ решила работать в соответствии с законодательством РФ, которое запрещает давать оценки о ходе выборов до конца голосования, то делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), как видно, с законами РФ считаться не стала.

Напомним, накануне ЦИК РФ обратился в Генпрокуратуру и МИД РФ с письмами, в которых высказывается подозрение, что ознакомительная миссия из пяти человек от миссии ПАСЕ нарушает российское законодательство.

"Что касается миссии ПАСЕ — мы сейчас изучаем их деятельность. Здесь, во время приезда так называемой "пятерки". Там есть признаки нарушения законодательства Российской Федерации. Мы обратились в Генпрокуратуру и МИД с соответствующими письмами", — не вдаваясь в подробности сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

По данным СМИ, недовольство главы ведомства Владимира Чурова прежде всего вызвала пресс-конференция, которую по итогам работы в Москве провели 11 ноября руководитель миссии ПАСЕ депутат из Нидерландов Тини Кокс и его коллеги.

Ссылаясь на слова представителей российских партий и гражданского общества, Тини Кокс заявил о "серьезных проблемах" с равенством участников выборов, угрозе применения "административного ресурса" в пользу партии власти и выразил "опасения в связи с возможностью манипуляций с результатами голосования".

Кроме того, член делегации ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин, отвечая на вопрос о применении на выборах административного ресурса, привела в пример рекламные плакаты Мосгоризбиркома, призывающие прийти на выборы, которые оказались похожи на агитационные плакаты "Единой России". Де Пурбе-Лундин прямо заявила, что "так не должно быть".

Недовольство ЦИК поведением наблюдателей ПАСЕ, оценивающих выборы в России "со слов оппозиционных партий", а не независимых наблюдателей понять можно.

Как известно, закон РФ "О выборах депутатов Госдумы" запрещает иностранцам вмешиваться в ход российских выборов. В частности ст. 31 указывает, что наблюдатели могут "излагать свое мнение" о законодательстве РФ и ходе кампании только после окончания голосования. Лица, нарушившие закон, могут лишиться аккредитации. В данном случае речь может идти об отказе в аккредитации Мариэтте де Пурбе-Лундин и Тини Коксу, допустившим критические высказывания.

Впрочем, готовность наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ соблюдать законодательство РФ, не выдавая, как говорится, на гора не взвешенных оценок выборам в России, дорогого стоит. Как известно, в 2007 году представители Бюро не смогли найти общий язык с Центризбиркомом. В результате представители ОБСЕ вынуждены были следить за думскими и президентскими выборами в России из Варшавы.

Напомним, что миссия международных наблюдателей, состоящая из 200 человек, на парламентских выборах в РФ от ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ в полном составе прибудет в Россию только в начале декабря.


Последние новости


22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.













Сайт про выборы Rambler's Top100