Статьи

Киргизского президента выбирают заблаговременно

30 мая 2005 08:56

Из-за жалоб претендентов на пост президента, ЦИК Кыргызстана приняла обращение с призывом строго соблюдать законы о выборах.

Рабочая группа Центральной избирательной комиссии Кыргызстана рассмотрела жалобу кандидата на должность президента республики Жыпара Жекшеева, устные обращения кандидатов на нарушения порядка и правил ведения предвыборной агитации.

В связи с этим ЦИК приняла Обращение, в котором напоминает, что предвыборная агитация кандидатов на должность президента Кыргызстана начнется 14 июня 2005 года. ЦИК призывает всех участников избирательной кампании строго соблюдать установленные законодательством о выборах нормы ведения предвыборной агитации.

Как отмечается на сайте ЦИК, Ж.Жекшееву будет направлен ответ. Недавно этот претендент на пост главы государства распространил заявление по поводу применения административного ресурса в пользу и.о. президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

«Повсеместно: в ВУЗах, бюджетных организациях, органах местной власти и самоуправления, многих частных предприятиях идет кампания "выкручивания рук" с тем, чтобы другим претендентам в президенты (кроме К.Бакиева) не удалось заполнить подписные листы. Студентов, служащих, работников бюджетных сфер понуждают дать обязательство, что будут голосовать только за К.Бакиева. А тем кто, выполняя задание госадминистрации, ведут сбор подписей в поддержку кандидатуры К.Бакиева, за каждую подпись - как нам сообщают - оплачивают деньги»,- говорится в заявлении Ж.Жекшеева.

На заседании Центризбиркомом также рассмотрены заявления и жалобы Национального клуба претендентов на высший пост страны, избирателей Кызылтууского избирательного округа № 28 и жалоба Д.Калкановой на решение окружной избирательной комиссии по Тонскому избирательному округу № 75 об отказе в регистрации ее кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша.

ИА КАБАР

Vadim Gorshenin
Новости