Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Я-таджики"

14 ноября 2011 19:03
 Я-таджики

Кампания по наведению порядка в миграционной сфере, стартовавшая в качестве "асимметричного ответа" после того, как в Таджикистане к 8,5 годам лишения свободы был приговорен российский летчик, как принято говорить, вызвала широкий общественно-политический резонанс. К ней подключились и либералы, быстренько переквалифицировавшиеся в "Я-таджиков", и прокремлевские молодежные движения, и держащие нос по ветру депутаты ЛДПР. Не говоря уже о таком "борце с заразой", как главный санитарный врач РФ Геннадии Онищенко...

Напомним, на минувшей неделе суд Таджикистана приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным".

В понедельник стало известно, что миграционные службы, по разным данным, решили выдворить из страны полторы тысячи граждан Таджикистана, нелегально проживающих в Москве. Что по словам российского дипломатического источника стало "частью асимметричного ответа России" на приговор летчику.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, как нельзя кстати, выявил в таджикских мигрантах опасные инфекции. Главный "борец с заразой", в частности, сказал, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. "Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - сообщил "Интерфаксу" Онищенко.

В ответ на угрозы Онищенко "Новая газета" призвала либералов стать "Ятаджиками". "Таджики, узбеки, киргизы прочно заняли в сознании наших "русопятых" то же самое место, которое занимали в головах черносотенцев евреи, - пишет журналист Андрей Колесников в "Новой газете". - И чем тогда государственный антисемитизм Российской империи отличается от сознательно подогреваемой "чернофобии" времен дуумвирата? Власть унижает свой народ тем, что держит "электорат" за темную злобную массу, которую можно сподвигнуть голосовать за правильные партии - ЕР, ЛДПР, КПРФ, - только за счет вульгарных апелляций к русскому национализму". Мы все - таджики, - заверил колумнист "Новой газеты". - В том смысле, что произвол и унижение не имеют национальности. Они - инструменты власти, которые можно применить к каждому из нас".

"И я призываю всех честных и неравнодушных людей демократических журналистов, взявшись за руки, одеть значки "Я - таджик", чтобы бросить вызов режиму", - призвал тоыварищей по оружию оппозиционер lev_sharansky.

В понедельник к кампании по борьбе с нелегалами подключились либерал-демократы. Группа депутатов от ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским внесла в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность для мигрантов за уклонение от выезда из России: им грозит до трех лет лишения свободы. В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные МВД, согласно которым за 2010 год нелегальными мигрантами в РФ было совершено около 40 тысяч преступлений. Кроме того, ежегодно нелегалы вывозят 13-15 миллиардов долларов, которые не облагаются налогами.

По мнению ЛДПР, принятие законопроекта позволит сократить число уклоняющихся от выезда из РФ иностранных граждан и улучшит криминогенную обстановку в стране. Парламентарии также предлагают сохранить административное наказание, которое существует в КоАП, сообщает РИА Новости.

К "войне" с засудившем российского летчика Таджикистаном подключились и прокремлевские молодежные движения. Избегая миграционной риторики, движения "Местные" и "Россия Молодая" провели пикет у здания посольства Таджикистана в Москве. Они закидали территорию посольства бумажными самолетиками и потребовали от властей Республики немедленно освободить летчиков.

"В ходе пикета активисты отправили на "вынужденную посадку" на территорию посольства сотню бумажных самолетиков, а красноармеец Сухов, наводивший порядок в Средней Азии в фильме "Белое солнце пустыни", перед стенами дипломатического представительства обратился к таджикам с требованием: "Рахмон, не балуй!" - отмечают в пресс-службе движения.


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100