Статьи

Вертикаль ждет "либеральная модернизация"

14 ноября 2011 14:21
Вертикаль ждет  либеральная модернизация

Политологи подводят итоги завершившегося дискуссионного клуба "Валдай". В этот раз, напомним, члены политологического клуба обсуждали судьбу России после президентских выборов. Общаясь с членами клуба премьер-министр Владимир Путин дал понять, что действующую в России систему управления ждут эволюционные изменения так, как она "себя исчерпывает". Политологи расценили слова премьера как готовность "дальше идти по пути модернизации".

В ходе заседания дискуссионного клуба, декан гардварского универсистета Тим Колтон попросил главу правительства РФ прокомментировать тезис о том, что "нынешняя модель управления в России уже исчерпала или подходит к моменту исчерпания своих возможностей".

"Вы сказали, что… не сказали, а тезис был сформулирован так, что нынешняя модель управления России себя исчерпала, ну вот как бы такой тезис изначально прозвучал. Да, исчерпывает себя, исчерпала", — отметил Путин в ответ на просьбу политолога.

Однако вместе с тем премьер обратил внимание на то, что что "существующая модель управления страной позволила прекратить гражданскую войну, восстановить Конституцию на всей территории страны, обеспечить высокие темпы экономического роста, что является главной целью любого правительства, на этой базе восстановить социальные стандарты, и, что самое главное, повысить жизненный уровень людей". "Вот цель мы перед собой поставили — увеличить в 2 раза объём экономики, и мы фактически её достигли. При этом мы обеспечили внутреннюю и внешнюю безопасность страны. Если это кому-то не нравится, мне очень жаль",- заявил Владимир Путин. "Это не значит, что вообще не надо ничего менять. Мир меняется вокруг нас, и мы меняемся, и мы должны соответствовать вызовам сегодняшнего дня и будущего времени",- добавил он.

Председатель правительства РФ также констатировал, что "система не совершенна" и власть "прекрасно понимает и знает в том числе и критические замечания", так что политическая система застыть на месте не должна. "Я надеюсь, что это будет происходить эволюционным спокойным путем при согласованных позициях между так называемыми правящими элитами и гражданами", — пояснил он, говоря о современных способах управления страной.

Говоря о развитии политической системы, Путин  назвал гармонизацию "нашего законодательства, с соседями",  гуманизацию уголовного права"  - "Там целый большой набор развития страны по всем направлениям. Ещё раз хочу подчеркнуть: мы не считаем, что всё полностью исчерпало себя, но мы не собираемся стоять и на месте", - заверил Путин.

Директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлтона (Канада) Петр Дуткевич задал премьеру ключевой вопрос: Чем, собственно, президентство "первого срока" Путина будет отличаться от его "будущего" правления?

Премьер, отвечая на этот вопрос, пообещал прежде всего не "раздвояться" и сохранить "базовые ценности", однако отметил, что даже его собственное мнение "не может в чём-то не меняться, потому что мир вокруг нас меняется". "Это вызывает необходимость изменять методы, средства, способы, подходы к решению этих проблем, — отметил Путин. — И, конечно, это заставляет нас самих меняться. Но я уже говорил о том, что у нас есть программа развития страны, мы будем добиваться её реализации. Но мы при этом, конечно, видим, как меняется сознание людей, как меняются отношения власти и людей, как протекают процессы, скажем, межнационального характера, какие требования люди сегодня предъявляют к органам власти в связи с информатизацией общества, распространением информации и как сама власть должна реагировать на это. Конечно, мы это всё видим, и в этом смысле, конечно, будут изменения, есть изменения. И у меня есть изменения — в моих подходах к решению этих проблем. Я уверен, что такие изменения есть у всех моих коллег".

Известный германский политолог Александр Рар, прокомментировал выступление Владимира Путина. "Я так понял, что Путин и дальше готов идти по пути модернизации и, как я понял, он сказал, что Медведеву будет поручено возглавить правительство со своей собственной командой, которую он должен предложить и которую Путин как президент утвердит, — отметил эксперт в интервью РИА Новости. — А также, что либеральный курс останется и у Медведева — в некоторых сферах экономической деятельности будет даже больше полномочий, чем у самого президента", — сказал Рар журналистам по окончании встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай".

По его словам, Путин готов к тому, что сформированное Медведевым правительство будет проводить "достаточно радикальные реформы". "Я думаю, что Медведеву хотят дать карт-бланш на несколько лет. Он не сходит со сцены, и, я думаю, что это — один из главных сигналов, который Путин хотел послать здесь, в Валдайском клубе. Сигнал о том, что тандем еще существует и Медведев — это поколение будущего, он фактически все делал правильно, хотя у них были разногласия во внешней политике", — сказал Рар.

По мнению директора Центра германского общества, после назначения главой правительства Медведеву поручат проводить либеральные реформы. "Мне кажется, что Путин решил заниматься самыми ключевыми вопросами — безопасности, энергетики и внешней политики. А Медведеву дадут очень большой кусок экономической политики, и после у него будет очень сильное влияние в России. Он напрямую не сказал, но я так понял, что был новый договор между Медведевым и Путиным о том, что часть того, что Медведев пытался сделать, будет продолжаться",- считает Рар.

Александр Рар также рассказал, что у него сложилось впечатление, что премьер готов "демократизировать власти на местах и, может быть, опять ввести прямые выборы губернаторов". Он передал слова премьера о том, что сложный исторический период, когда необходимо было создать вертикаль власти, чтобы стабилизировать страну, завершен. "Россия сегодня стабильна, и сейчас можно думать о каких-то изменениях системы и не в направлении большей автократии, а в направлении участия "низов" в формировании политики будущего", — сказал политолог. При этом он отметил, что не считает, что Путин говорил это для того, чтобы понравиться западной публике.

"У меня сложилось впечатление, что это не тот Путин, которого боится Запад, что это не Путин 2005-2006 годов, который строил вертикаль власти и, как писали на западе, "давил демократию", — поделился Рар своими впечатлениями. По его мнению, сейчас вполне возможен компромисс позиции Путина с программой, предложенной Медведевым. "Он, на мой взгляд, готов на шаги, которые можно было бы назвать либеральной модернизацией", — заметил политолог.

Напомним, на дискуссионной площадке "Валдайского клуба" в неформальной обстановке встречаются иностранные эксперты по России, политики и политологи, и обмениваются мнениями по самому широкому кругу вопросов. "Валдайские посиделки" проводятся регулярно с 2004 года.

Александр Петров
Новости