Статьи

Игорь Борисов: Гудков выбрал путь "махания кулаками после драки"

08 ноября 2011 18:00
Игорь Борисов: Гудков выбрал путь  махания кулаками после драки

Депутат "Справедливой России" Геннадий Гудков угрожает: "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко" и "Правое дело" устроят в Москве совместный митинг, чтобы не допустить фальсификации на выборах. Впрочем, от участия в акции "устрашения" уже отказались коммунисты и "патриоты", представляющие большую часть оппозиции. Инициативу Гудкова в интервью "Электорату.Инфо" прокомментировал глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Мероприятие под лозунгом "За честные выборы", как обещает любитель прокатиться по Москве с запрещенными спецсигналами, состоится 26 ноября, за неделю до выборов в Госдуму и накануне съезда "единороссов". Место проведения пока не согласовано с властями.

"Мы сегодня делаем попытку объединения всех сторон политических сил вокруг общей проблемы. В России нет честных свободных выборов. В России огромное количество фальсификаций", — сказал во вторник на пресс-конференции замруководителя фракции эсеров в Госдуме Геннадий Гудков.

По его словам, все заявленные партии вошли в оргкомитет по проведению митинга. "Мы договорились, что объединенный митинг оппозиции в Москве состоится 26 числа (ноября) в 14.00 под знаменами различных политических партий", — сказал депутат "РИА Новости". При этом Гудков заметил, что предложение присоединиться к оргкомитету было направлено и КПРФ, и "Патриотам России". По его словам, коммунисты ответили, что "все делают самостоятельно", а "Патриоты России" так и не отреагировали на предложение.

Что примечательно, несмотря на свою близость к спецслужбам (как известно, Гудков — полковник КГБ в отставке), политик пообещал передавать данные о нарушениях на выборах за границу, а именно — Европарламенту. И даже более того: Гудков не исключил, что его партия обратится в соответствующие европейские инстанции с предложением рассмотреть вопрос о визовых ограничениях для нарушителей. По его словам, к диалогу с Европарламентом эсеры намерены подключить и другие партии, у которых будут серьезные доказательства нарушений на выборах.

Инициативу Геннадия Гудкова в интервью "Электорату.Инфо" прокомментировал глава Российского общественного института избирательного права, экс-член ЦИКа Игорь Борисов. "Я бы так сказал, это не самый короткий и не самый эффективный путь для участника национальных избирательных выборов, потому что Россия не является членом Европарламента, — говорит эксперт по выборам. — Там работает только одна (российская) структура — это комитет парламентского сотрудничества ЕС-Россия, где находятся представители наших российских двух палат парламента. Туда же входят и депутаты Европарламента. Опять же этот консультативный орган создан в рамках диалога и существует лишь для обмена информацией".

"Что касается сбора нарушений, то более оперативные действия опять же предусмотрены и гарантированы именно российским законодательством, — отмечает Борисов, обращая внимание на что в данном случае Гудков собирается не пресекать нарушение законодательства, а пиарить свою партию. "Потому что отсутствуют юридические нормативы для принятия решения въезда — выезда определенных лиц в то или иное государство", — утверждает глава глава Российского общественного института избирательного права.

По словам Игоря Борисова, прежде чем обращаться в Европарламент, нужно максимально использовать возможности российского законодательства с точки зрения предотвращения таких нарушений для того, чтобы избирательные права и свободы наших граждан, в том числе и членов партии "Справедливая Россия", были реализованы. Однако вместо этого, считает бывший члена ЦИК РФ, получается "махание кулаками после драки".

Источник фото: roiip.ru

Александр Петров
Новости