Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Выпили вместе за разногласия и согласие"

08 ноября 2011 15:14
 Выпили вместе за разногласия и согласие

На стартовавшем в Калуге политологическом форуме "Валдай" собралось свыше ста известных политиков, политологов, юристов и журналистов из 15 стран мира. На повестке — судьба России после парламентских и президентских выборов. Разумеется, однозначного прогноза "специалисты по России" выдать так и не смогли.

Напомним, на дискуссионной площадке "Валдайского клуба" в неформальной обстановке встречаются иностранные эксперты по России, политики и политологи, и обмениваются мнениями по самому широкому кругу вопросов. "Валдайские посиделки" проводятся регулярно с 2004 года.

"Нынешнее заседание посвящено анализу того, что может случиться в ближайшие месяцы в выборный цикл — декабрь 2011 — март 2012 года, — рассказал политолог Николай Злобин в эфире радиостанции "Вести FM". — Разработка каких сценариев в России возможна, по какому пути развития пойдет страна. Есть много разных вариантов, они обсуждались вчера и сегодня в Валдайском клубе. Они будут обсуждаться с российскими лидерами и лидерами оппозиции, политических партий и так далее. Это интересует весь мир".

По словам эксперта, одной из тем для дискуссии стал вопрос: пойдет ли Россия по пути авторитарной модернизации? "Никто не спорит, что России нужна модернизация, хотя никто не понимает толком, по крайней мере, нет такого у меня впечатления, что есть консенсус по поводу того, что такое модернизация для современной России, — говорит Злобин. — Есть ли возможность России пойти по инновационному пути развития, то есть, по сути дела, продолжая линию, которая существует уже 10 лет, ничего не меняя толком, тем более что для многих возвращение Владимира Путина в будущем является символом именно такого развития".

"Вчера и сегодня на Валдайском форуме выступали Рыжков, Иноземцев, Гозман, Немцов, — отмечает в своем блоге политолог Виталий Третьяков. — Смысл выступлений — в России все очень плохо и даже хуже того". По словам Третьякова, другие выступающие, в том числе и иностранцы, были спокойнее. "Я выступлю после обеда. Успокаивать никого не буду, но и панический катастрофизм перечисленных товарищей поддерживать не стану. … Пока со своими идеями я явно выпадаю из алармизма оппозиционеров и спокойствия провластных экспертов. Ну да ничего. Не в первый раз…".

"Затулин, Мигранян, Боря Немцов и я вспомнили минувшие дни, а также недавние. В частности, Юлию Тимошенко, Боря Немцов и Андраник Мигранян — во время спора Миграняна с Немцовым по поводу Химкинского леса в Нью- йорке. Словом, выпили вместе за разногласия и согласие. Валдайский форум продолжается. Завтра повезу Затулина и Миграняна в Оптину пустынь", — делится Третьяков.

Между тем подавляющее большинство участников клуба "Валдай" сошлось во мнении, что после выборов в России ничего не изменится. Это, как говорят эксперты, связано с тем, что в парламент пройдут, по выражению одного из ораторов, только "музейные партии". Не ожидают политологи ничего нового и от возвращения в президентское кресло Владимира Путина.

Практически все участники форума согласились с тем, что нынешний премьер-министр является представителем большинства правящего в России класса, сообщает своим читателям "РИА Новости".

В ходе дискуссии о российском обществе, в том числе о том, каков в России средний класс, один из политологов высказал мнение, что нынешний российский средний класс соответствует западному среднему классу "образца 60-х годов". Однако участники форума не смогли прийти к согласию относительно того, что из себя представляет российский средний класс и кто к нему относится.

Несмотря на довольно мрачную оценку политических перспектив страны, прозвучавшую со стороны оппозиционных политиков, большинство участников дискуссионного клуба были более оптимистичны в оценке политической и экономической ситуации в России.


Последние новости


26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».













Сайт про выборы Rambler's Top100