Электорат.Инфо
Статьи

Без Ленина в голове

07 ноября 2011 18:32
Без Ленина в голове

Сегодня представители левых партий и движений отмечают очередную годовщину Октябрьской революции. В Москве традиционное массовое праздничное шествие провела компартия. Под красные знамена в столице собралось несколько тысяч человек, как утверждают сами коммунисты — 50.

Как сообщает "Интерфакс", представители разных отделений КПРФ организованными колоннами прошли от Пушкинской площади в сторону Театральной по Тверской улице. Демонстранты прошли по Тверской улице под портретами Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а также под знаменами советской армии.

Музыканты нескольких оркестров, идущих в разных частях колонны, исполняли марши и гимны.

Впрочем, чтобы там не говорили коммунисты о 50 тысячах человек, сейчас массовый энтузиазм населения в праздник, который когда-то, считался главным "красным днем календаря", иссяк окончательно. Какие-то 20 лет назад на праздничные демонстрации 7 ноября выходили миллионы людей по всей стране.

На смену многотысячным демонстрациям начала 90-х годов, когда на улицы только Москвы выходили до 100 тысяч человек, сначала, пришли шествия конца 90-х — начала 2000-х с десятками тысяч, сегодня же число митингующих сократилось до тысяч человек в столице и сотен — в регионах.

Впрочем, несмотря ни на что, устраиваемые КПРФ по старым советским лекалам публичные мероприятия остаются относительно массовыми. И разумеется, наследница КПСС как "руководящая и направляющая сила" ставит себе в заслугу и даже гордится сохранением советских традиций, выражающихся в том числе и в праздничных шествиях на годовщину "Великого Октября". Но неужели, если, предположим, КПРФ как партия перестала бы существовать, праздничных шествий и митингов на 7 ноября не было бы вовсе? Вряд ли.

И хотя в этот день на улицы и площади под красные знамена действительно выходят тысячи россиян, все же о реальной поддержке КПРФ могут свидетельствовать лишь не имеющие праздничной "нагрузки" протестные акции коммунистов. Так вот, если посмотреть, то все политические акции КПРФ серьезно проигрывают праздничным дням по массовости. Даже в многомиллионной Москве компартия с трудом выводит и несколько тысяч человек.

Между тем половина россиян по-прежнему не одобряет решение властей отменить празднование годовщины Октябрьской революции, показывают исследования социологов "Левада-центра".

Как показал опрос, россияне в целом позитивно оценивают роль Октябрьской революции 1917 года для страны. 28% респондентов считают, что она дала толчок социальному и экономическому развитию народов России, еще 25% утверждают, что она открыла новую эру в истории страны. Говоря о негативных последствий событий 1917 года, россияне отмечают, что революция "затормозила развитие" народов (19%) и "стала для них катастрофой" (8%).

Что показательно, современными поборниками идей Ленина абсолютно ничего не делается для популяризации ключевого для СССР праздника. Как известно, до 1991 года 7 ноября имел статус главного государственного праздника. Теперь же В России на смену Дню Октябрьской революции пришел День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

Но, нет государства, нет и праздника, являющейся манифестацией сути советской государственной идеологии. Не говоря уже о том, что нынешняя компартия, исказившая ленинскую доктрину, уже давно не имеет никакого отношения к большевикам и Советам. Поэтому нет ничего удивительного, что с каждым годом все меньше и меньше россиян отмечают "День великого октября".

Последние новости