Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Агитация по правилам и без

07 ноября 2011 14:30
Агитация по правилам и без

С 5 ноября для партий официально стартовал период предвыборной агитации в СМИ. Он продлится до 3 декабря. Иными словами, почти целый месяц все политические партии, собирающиеся принять участие в парламентских выборах, будут охмурять избирателя в масс-медиа. Несмотря на то, что законодательство пытается регламентировать политическую агитацию, уже сейчас видно, что партии не спешат играть по правилам.

Между тем, согласно действующему законодательству, партии не вправе использовать эфирное время, предоставленное им для размещения агитационных материалов, для распространения призывов голосовать против своих оппонентов. Также партии не могут через СМИ заявлять о возможных негативных последствиях в случае, если тот или иной федеральный список кандидатов будет допущен к распределению депутатских мандатов, тот или иной кандидат будет избран в парламент.

Федеральный закон о выборах депутатов Госдумы также предупреждает партии о недопустимости распространения через СМИ информации, в которой явно преобладают сведения о какой-либо политической партии в сочетании с негативными комментариями, а также заявлений, способствующих созданию отрицательного отношения избирателей к другим партиям.

Однако уже сейчас видно, что партии не спешит играть по правилам: и "Единая Россия", и оппозиция. К примеру, 5 ноября блогеры обнаружили практически полное сходство между агитационными материалами "Единой России" и московского городского избиркома, правда, если один рекламирует выборы, как таковые, то другой — предлагает голосовать за партию власти.

Блогер Олег Козырев выложил в своем блоге фотографии плаката в метро и билборда в районе станции "Полежаевская". Как видно на билборде и плакате используется одинаковое цветовое решение, а также одинаковое схематичное изображение различных социальных групп. "Любой, кто проработал в рекламе хотя бы полтора дня, понимает, что это единая рекламная кампания. В одном стиле, в едином решении", — утверждает Олег Козырев.

Как считает блогер, избирательная комиссия должна либо признать факт передачи прав на использование изображений одной из партий, либо снять "Единую Россию" с выборов. В соответствии с законом "Об основных гарантиях избирательных прав", запрещено агитировать в нарушение закона об интеллектуальной собственности.

Впрочем, в сходстве плакатов "Единой России" и столичного избиркома исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов не нашел нарушений закона о выборах. В интервью "Русской службе новостей" он, в частности, отметил, что избирательное законодательство не запрещает партиям использовать стилистику плакатов избиркомов.

"Закон четко разводит два понятия: информирование избирателей и предвыборная агитация. Если комиссия осуществляет информирование о дне голосования и выпускает с этой целью свою агитационные материалы, то, конечно, политические партии должны стараться проводить свою агитацию в другом стиле, хотя прямого запрета на использование стилистики именно избирательном законодательстве нет", — сказал он.

В свою очередь, помощник председателя Московской государственной избирательной комиссии Дмитрий Реут подчеркнул, что в случае размещения схожих по оформлению с плакатами МГИК агитационных плакатов "Единой России", речь может идти о нарушении авторских прав. Иными словами, в данном случае речь идет лишь о нарушении авторских прав избиркома, а не избирательного законодательства.

Впрочем, по числу нарушений оппозиция не уступает партии власти. К примеру, еще до официального объявления начала агитационной кампании в СМИ, в Интернете активно распространялись газеты и материалы агитационного толка. В них, в частности, предлагается голосовать или не голосовать за ту или иную партию. Что примечательно, некоторые из этих материалов являлись pdf-версиями газет, тираж которых, как указано в выходных данных, составляет 50 тыс. экземпляров.

В принципе, распространение подобных материалов в Интернете можно считать нарушением правил агитации. Ведь любой желающий может напечатать на принтере сколько угодно экземпляров этой газеты — хоть миллион — в выходных данных все равно указан тираж в 50 тыс.

И хотя законодательство, в принципе, не позволяет призывать к неучастию в выборах, используя для этого средства массовой информации, тем не менее, оно и не предусматривает наказания за подобные призывы. Чем активно пользуется оппозиция.

Не назовешь "честной игрой" и агитационную кампания в СМИ, которая ведется не за конкретную партию, а против одной партии. Ннапример, сейчас идет мощная и, как бы "общественная и внепартийная" кампания "Голосуй за любую партию кроме "Единой России". Разумеется, подобная кампания является предвыборной агитацией. Однако учитывая, что такая практика никак не регламентируется законодательством, (к тому же она зачастую ведется и финансируется частными лицами или общественными организациями), ее нечестными плодами с удовольствием пользуются оппозиционные партии.


Последние новости


19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.













Сайт про выборы Rambler's Top100