Статьи

Самарский промышленник стал ульяновским сенатором

18 февраля 2005 14:49

Законодательное собрание Ульяновской области утвердило представителем главы региона в Совете Федерации (СФ) заместителя гендиректора Ижевского машиностроительного завода, президента группы компаний СОК Рустема Шиянова. Оппоненты губернатора Сергея Морозова расценили это назначение как очередное свидетельство масштабной экспансии в Ульяновскую область представителей самарской группы СОК.

33-летнего кандидата в сенаторы губернатор Морозов представил как "профессионального менеджера с большим опытом работы в промышленности", пишет газета «Коммерсант». В качестве весомого аргумента он назвал последнее место работы Рустема Шиянова – пост заместителя гендиректора "Ижмаша", а также напомнил, что господин Шиянов работал в сызранском АО "Пластик" и в самарской группе компаний СОК. При этом господин Морозов почему-то не уточнил, что до сих пор господин Шиянов занимал и пост президента группы компаний СОК – крупнейшего после АвтоВАЗа производителя автомобилей в России. "Видимо, губернатор не хотел нам показывать лишний раз свои связи с СОКом",– предположил один из депутатов.

Депутаты отнеслись к кандидатуре сенатора осторожно. "Я не могу согласиться с таким подходом к формированию команды. Я уверен, что способных и профессиональных людей немало и в самой области",– заявил «Коммерсанту» депутат Олег Горячев. Тем не менее большинство депутатов поддержали кандидатуру соковца: за него проголосовали 16 человек при 10 воздержавшихся.

Это далеко не первое назначение менеджеров СОКа на ключевые посты в Ульяновской области. Так, заместителем губернатора, курирующим экономику и финансы, стал Олег Доничев, являвшийся членом совета директоров ОАО "Автохолдинг-Ижмаш" – базового автосборочного предприятия СОКа. Еще одним замом назначен Александр Большаков, ранее возглавлявший контрольно-ревизионное управление самарской группы. Советником губернатора стал один из создателей ГК СОК Евгений Кормашов, который в середине 90-х курировал расположенный в Ульяновской области Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ). А формированием имиджа нового губернатора займется структура во главе с экс-руководителем рекламного агентства СОК Александром Яковлевым. Наконец, областной департамент по управлению имуществом возглавил Андрей Баранов – выходец из самарского "Газинвеста". С 2000 года он руководил димитровградским комитетом по управлению имуществом и также считается членом "соковской" команды.

Интерес СОКа к Ульяновской области не случаен: ДААЗ – одно из базовых предприятий группы и крупнейший поставщик автокомпонентов для АвтоВАЗа. Как заявил один из топ-менеджеров СОКа, Ульяновская область является "сферой стратегических интересов" группы: "Мы заинтересованы в развитии региона, готовы инвестировать в него, но при этом хотим исключить различные риски, связанные с нашим бизнесом".

 Губернатор Морозов не раз заявлял, что не разделяет никого "на своих и чужих" и уверен, что не стоит бояться варягов. При этом противники главы области оценивают новые назначения иначе. Например, лидер местного отделения партии "Родина" Михаил Сычев считает, что после победы Сергея Морозова на выборах "можно говорить о масштабной экспансии ГК СОК" в Ульяновской области.

Vadim Gorshenin
Новости