Электорат.Инфо
Статьи

За большевиков по-прежнему большинство

02 ноября 2011 18:54
За большевиков по-прежнему большинство

В преддверии очередной годовщины октябрьской революции (переворота) самое время представить, что было бы, случись нечто подобное сейчас. Приветствовать и примкнуть? Отсидеться в стороне, дожидаясь пока все рассосется? Эмигрировать, или даже выступить против?

Социологи из Левада-центра попытались ответить на эти вопросы, устами респондентов из 45 российских регионов. Выяснилось, что практически треть нашего населения (31%), либо активно подержали бы большевиков (то есть, вступили в "Красную гвардию", или еще куда), либо по мере сил сотрудничали с ними "кое в чем" (17%).

На сторону "белых", "зеленых" и прочей "контры" встало бы подавляющее меньшинство — всего 6% опрошенных заявили, что активно выступили бы против. Почти четверть респондентов предпочли отсидеться в кустах, то есть "постарались бы переждать, не участвуя в событиях", и 14 % подались бы за рубеж. Таким образом, большевики подтвердили право на свой брэнд, ибо большинство, все-таки, за ними.

Минимум двадцать лет, нам старались доказать, что жизнь в России закончилась после октября 1917 года, и снова началась лишь в августе 1991. Без толку, по крайне мере, если судить по результатам полученным Левада-центром, который при всем желании нельзя упрекнуть в красных симпатиях. Сравните: "Революция открыла новую эру в истории народов России" — 25%; "Она дала толчок их социальному и экономическому развитию" — 28%.

И наоборот: "Революция затормозила развитие народов" — 19%; "она стала для них катастрофой" — 8%. Итоговый счет — 53:27, то есть почти двукратный перевес в пользу революции. Самое поразительное, что за положительную роль Октября проголосовал не только традиционный — пенсионный электорат, но и молодежь (31% в возрасте до 25 лет), и даже, те, кто выражаясь языком соцопроса "могут без проблем покупать товары длительного пользования" — богачи, одним словом (33%). Показательно, но поклонников "Справедливой России" и сторонников "Единой России" в этом вопросе практически поровну — 32% и 31% соответственно. Из чего можно сделать гипотетический вывод о том, что после1917 года России (РСФСР) не смотря ни на что, все таки превратилась в "единую и справедливую", хотя бы в умах избирателей одноименных партий.

Категорически не согласны с "завоеваниями Октября" — предприниматели, что естественно, и оппозиционные приверженцы непарламентских политических объединений, что противоестественно, учитывая их многочисленные призывы, ходить не на выборы, а на баррикады.

И тем, и другим, впору крепко задуматься над следующим вопросом социологов: ЧТО главным образом привело к той революции? Более половины граждан современной России, а именно 53% респондентов назвали "тяжелое положение трудящихся". Вторую позицию заняла "слабость правительственной власти" — 34%.

Намек ясен?

Михаил Синельников

Последние новости