Статьи

"Русский марш" или русские единоборства?

02 ноября 2011 16:45
 Русский марш  или русские единоборства?

Столичные власти согласовали проведение "Русского марша" 4 ноября. В этом году активисты ультраправых движений намерены митинговать в Люблино. Мэрия санкционировала проведение десятитысячного шествия и концерта. Организаторы уверены, что марш соберет не меньше 25 тысяч участников.

Однако учитывая, что националисты в преддверии "Русского марша" опять раскололись, им, по всей видимости, вряд ли удастся преодолеть планку даже в пять тысяч человек. Прошлогодний расколовшийся "Русский марш" как раз собрал примерно столько человек.

Конфликт традиционно произошел между лидерами националистических движений. Причем в этот раз, надо думать, дело может дойти до драки. По крайней мере, драка уже сейчас идет на просторах Сети интернет. К примеру, за право проведения "Русского марша-2011" между собой спорят возглавляемое Демушкиным и Поткиным движение "Русские" и движение "Руссовет", собирающееся провести альтернативное шествие по Люблинскому маршруту.

Демушкин уже заявил, что Юрий Горский, глава "Руссовета", и его единомышленники являются провокаторами и не имеют никакого отношения к мероприятию, которое планируется на 4 ноября. В сою очередь Горский считает Демушкина и согласившегося принять участие в марше блогера Алексея Навального "сепаратистами и либерал-реваншистами".

Не сошлись националисты и в том, что касается агитации — лозунгов и плакатов. К примеру, плакат, на котором изображен Владимир Путин Муамар Каддафи не устроил часть правых, а именно — "Русское общественное движение" (РОД), являющееся соорганизатором "Русского марша".

В ответ "РОД" обвинили в создании альтернативного оргкомитета марша: "РОД и Друзья склепали свой орг комитет — которой с ЦК вроде как координируется, но решает сам что-то своё. Это первый альтернативный штаб РМ — за 6 лет который не объявлялся пи…ским. По причине уважения к бывшем участникам Коалиции РМ в интересах Русского национализма было принято решения проводить Русский Марш в месте - это правильное решение, единственно хотелось бы минимального уважение от так называемых соорганизатров РМ в Москве".

Не всех националистов устраивает и участие в "Русском марше" блогера Алексея Навального. Напомним, Навальный вошел в общественный совет предстоящего шествия ультраправых. О чем журналистам рассказал Александр Поткин. "Надеемся, что Алексей будет содействовать организации марша, его проведению и рекламе", — заявил экс-глава запрещенного за экстремизм движения Против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Как известно, 22 октября Алексей Навальный принял участие в националистическом митинге "Хватит кормить Кавказ". Блогер, выступая на митинге, заявил, что не имеет "ни малейшего желания покупать бандитам с Северного Кавказа новые автомобили или финансировать приезды в Грозный иностранных звезд".

Несмотря на националистическую риторику и популярность Навального, наиболее радикальная часть ультраправых "имеет зуб" на известного блогера. Дело в том, что несколько лет назад Навальный написал заявление в прокуратуру на лидера националистической группировки "Формат 18" Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. В результате чего радикал был арестован и осужден на три года.

Что примечательно, о "доносе" Навального на Тесака националисты узнали из обнародованной в сети "взломанной" переписки блогера с Поткиным. Что примечательно, сам Марцинкевич, пообещал прийти на "Русский марш", хотя и назвал его организаторов нецензурным словом.

Как ни крути, но существующие, мягко говоря, "разногласия" в националистическом лагере вполне могут перерасти в потасовку, если, конечно, в дело не вмешаются правоохранительные органы, которые, кстати говоря, уже пообещали не допустить драки Поткина, Навального и сторонников Тесака на "Русском марше".

В ГУ МВД города Москвы прокомментировали информацию о том, что известные радикальные националисты ("команда Формат-18") планируют принять участие в намеченном на 4 ноября "Русском марше" и сообщили, что не допустят драки между организаторами 'Русского марша'. "Мы будем обеспечивать безопасность как участников акции, в том числе от провокаторов и неадекватных "соратников", так и общественности, кроме того полиция не допустит столкновения между организаторами "Русского марша" и другими националистами",- сообщили сайту Politonline. ru официальные представители полиции. Также полицейские заметили, что им "известно о претензиях одной части националистической среды к другой части, однако они рассчитывают на вменяемость участников акции".

Между тем вряд ли поспособствует массовости запланированного на 4 ноября "Русского марша" и отношение к национальному вопросу большинства россиян. Так, по данным Левада-центра, россияне, в принципе, ничего не знают об акциях националистов, устраиваемых в День народного единства. На вопрос "Слышали ли вы о том, что 4 ноября в России проводятся "Русские марши" под лозунгами защиты прав русских в России?" 78% опрошенных аналитическим центром Юрия Левады ответили отрицательно. 16% на этот вопрос ответили положительно. Причем 32% россиян, как выяснили социологи, относятся к проведению подобных мероприятий отрицательно. И лишь 4% относятся к ним "определенно положительно".

При этом об ультраправой организации "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), (ее бывший лидер Александр Белов является одним из организаторов "Русского марша"), ничего не слышали 62% опрошенных. 15% назвали это движение "экстремистской профашистской организацией".

Также читайте: Задержан соратник Навального по "Русскому маршу"

Александр Петров
Новости