Электорат.Инфо
Статьи

На Ленина у КПРФ не нашлось денег?

01 ноября 2011 17:49
На Ленина у КПРФ не нашлось денег?

Геннадий Зюганов в рамках предвыборного турне отправился в столицу Башкирии Уфу. Причем 2 ноября вождь российских коммунистов собирается с невероятной помпой — выборы же на носу! — поучаствовать в открытии памятника Владимиру Ленину. Восстановленный на спонсорские деньги памятник вождю мирового пролетариата накануне установили в городском сквере.

Памятник Ленину был установлен в Уфе в 1924 году одним из первых в стране, рассказывает "Башкирское информационное агентство". В 80-е годы прошлого века гипсовый памятник пришел в негодность, и по заказу уфимского горкомхоза ленинградские мастера сделали его копию из искусственного мрамора. В 1987 году заказ был выполнен, но не был оплачен, и памятник остался в Ленинграде. Год назад его обнаружил в фондах Российской академии художеств (РАХ) скульптор Руслан Арсланбаев.

Тем временем, горожане выступили с призывом о возвращении памятника на его историческое место. По этому поводу развернулась общественная дискуссия, в которой приняли участие представители политических партий и общественных организаций, парламентарии.

Впервые о возможном возвращении памятника Владимиру Ленину заговорили весной. Тогда же депутаты городского Совета Уфы приняли решение вернуть "Ильича" в башкирскую столицу. При этом мэр Уфы Павел Качкаев заявлял, что выкупать скульптуру будут исключительно на спонсорские деньги, а город займется благоустройством территории. В частности, речь шла о возможном восстановлении фонтанчиков, которые в советские годы украшали сквер.

Сказано — сделано. И вот 31 октября вечером в сквере на пересечении улиц Ленина и Коммунистической Уфы был вновь установлен памятник Ленину, который отсутствовал на этом месте почти 30 лет. Для старшего поколения уфимцев возвращение "Ильича" стало приятным сюрпризом.

"Нынешний памятник является точной копией своего предшественника и простоит очень долго, — сообщил радиостанции "Эхо Москвы" первый зам начальника управления коммунального хозяйства города Шатмурат Бекимбетов.

Странным образом, но возвращение памятника Ленину совпало с визитом лидера коммунистов Геннадия Зюганова, рассчитывающего 2 ноября принять участие в открытии памятника, в восстановление которого, КПРФ, судя по всему, не вложила ни одной копейки. По крайней мере, информацию о том, что компартия хоть как-то поучаствовала в "возвращении" Ленина на свое историческое место найти нигде не удалось.

По словам первого секретаря башкирского рескома КПРФ Рифката Гарданова, установка скульптуры стала возможна благодаря спонсору — руководителю крупного строительного треста. Он заплатил около трех миллионов рублей за работу, еще около миллиона ушло на транспортные расходы.

Нужно сказать, что монументы основателю СССР за последние несколько лет были восстановлены во многих населенных пунктах РФ — и, что примечательно, везде на спонсорские деньги. Средства выделяли предприниматели, обычные пенсионеры и просто люди, желающие восстановить оскверненные вандалами исторические монументы. КПРФ, как ни странно, будучи восприемницей партии Ленина, почему-то, нигде не фигурировала в качестве организации, оплатившей реставрационные работы.

Однако этот факт, по всей видимости, нисколько не мешает партийной номенклатуре КПРФ, неплохо себя чувствующей как раз благодаря Владимиру Ильичу, гордо заявлять о том, что идеи вождя мирового продолжают вдохновлять на борьбу коммунистов всего мира…

Фото: ufa-daily.ru

Последние новости