Статьи

Камчатка и Корякия к объединению готовы

25 мая 2005 06:22

26 мая состоится торжественное подписание обращения к руководству страны с просьбой о поддержке инициатив по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа.

По замыслу организаторов процесса, новое федеральное образование будет носить наименование Камчатская область, в составе которой будет находиться Корякский автономный округ с особым статусом, определяемом рамками российского законодательства, сообщают РИА "Новости".

Напомним, что идея объединения была одобрена губернатороми Камчатки и Корякии, а также депутатскими объединениями обоих регионов. 5 мая был подписан протокол о намерениях объединения областей, создан Наблюдательный совет по объединению Камчатки и Корякии, который и принял проект обращения к Президенту.

Обращение скорее всего будет одобрено Путиным и начнётся напряжённая работа по организации референдума. ТОчнее уже началась. учитывая, что и Камчатка, и Корякия - это депрессивные регионы, то разбудить людей будет чрезвычайнго сложно. Не случайно Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев высказался за то, чтобы уже сейчас через средства массовой информации начать агитационную работу с целью объяснить населению "неоспоримую целесообразность объединения двух территорий".

Региональные власти начав с места в карьер планируют завершить процесс объединения до 1 января 2008 года, а сам референдум провести 23 октября этого года. На более долгий срок оттягивать нет смысла, поскольку народ устанет от повторенея одного и того же, а раньше проводить нет никаких в оснований, в том числе и чисто технических. Хотя депутаты Камчатской области предлагали не торопясь завершить процесс к 20010 году, с чем не согласились их корякские коллеги.

Vadim Gorshenin
Новости