Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Захвати Триумфальную"

31 октября 2011 15:31
 Захвати Триумфальную

После недавних событий в образцово демократических США — где полиция при помощи резиновых пуль и баллончиков с "перцовым" газом разогнала участников акции "Захвати Уолл-стрит" — любые законные силовые действия российских правоохранителей, предотвращающих не согласованные с властями манифестации, наша доморощенная демократическая оппозиция, по идее, должна считать оправданными. Но вот ведь незадача: она так не считает.

В понедельник, 31 октября на Триумфальной площади Москвы должна состояться очередная несанкционированная акция внесистемной оппозиции. Организаторы — представители радикального движения "Другая Россия".

Правоохранительные органы уже предупредили, что не допустят проведения несанкционированной акции в центре столицы. "Любые попытки проведения акций, не согласованных с органами исполнительной власти, в соответствии с законодательством будут пресечены", — заявил "Интерфаксу" представитель правоохранительных органов Москвы. Отметим, что уже с утра в целях предотвращения возможных провокаций в центре Москвы предпринимаются усиленные меры безопасности. Напомним, что в районе Триумфальной площади расположены несколько театров и концертный зал имени Чайковского.

Как известно, радикалы пытаются собраться на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число. Лидер "Другой России" и один из организаторов митингов Эдуард Лимонов уже заявил, что постоянные отказы мэрии Москвы согласовать проведение оппозицией акций на Триумфальной безосновательны. "Что получится, то и получится. Мой личный долг — выйти на площадь", — сказал Лимонов.

Напомним, что все акции "лимоновцев" "запрещаются" по одной схеме — "несогласные" подают заявку на заведомо неприемлемую площадку, успешно проваливают процедуру согласования мероприятия и, под крики о нарушении конституционных прав на свободу собраний, обещают провести акцию "несмотря ни на что".

Точно также произошло и в этот раз: акция не согласована и, очевидно, будет разогнана. Зато радикалы очередной раз получат информационный повод. Закономерный разгон незаконного митинга, море фотоматериалов и видеосъемок. Напомним, что самая показательная черта "митингов несогласных" — их освещает толпа журналистов, по численности сравнимая с самими митингующими.

При этом, что немаловажно, не существует принципиального вопроса о том, разрешать или не разрешать "несогласным" митинговать. Каждый раз им предлагается в Москве несколько площадок, предложения отвергаются ими самими. Оппозиционерам очень нужна именно Триумфальная — на все 150 -200 лимоновских нацболов и нескольких десятков "демократов".

Между тем, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая в прошлом была соорганизатором митингов на Триумфальной, заявила, что полиции не стоит разгонять "мирный митинг" оппозиции. "Они имеют на него право. Они просто приходят, каждый из нас имеет право прийти на любую площадь и стоять на ней, не ведя себя агрессивно. У нас агрессивно себя ведут не те, кто выходит на площадь, а те, кто их разгоняет", — отметила Алексеева, кстати говоря, имеющая американское гражданство и считающая Штаты образцом демократии.

Выходит, что по мнению уважаемой правозащитницы, в США проводить несанкционированные властями митинги нельзя, и полиция, дескать, там ведет себя адекватно, а вот в России, где демократия оставляет желать лучшего, получается, что можно, и правоохранителям "не стоит разгонять мирные митинги"… Точно также, как ни странно, считают и в Госдепе США, постоянно критикующем Москву за "разгоны мирных демонстраций".

Свою позицию на этот счет уже выразил российский МИД РФ. Отношение Запада к участникам акции "Захвати Уолл-стрит" и критика в адрес российских властей относительно оппозиции говорит о том, что Запад придерживается двойных стандартов, заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров. "Имея право задавать нам вопросы, наши западные партнеры не хотят обсуждать свои собственные проблемы. А проблем у них немало, причем эти проблемы множатся. И то, как обходятся, например, с участниками акции "Захвати Уолл-стрит", дает достаточно яркую иллюстрацию того, что целый ряд наших коллег и партнеров из числа западных стран исповедует двойные стандарты", — цитирует РИА "Новости" Лаврова, выступавшего на пресс-конференции в Москве.

 


Последние новости


16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.




07 января 2017 12:06
Необычный Российский самолёт – тихая сенсация

На бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.













Сайт про выборы Rambler's Top100