Электорат.Инфо
Статьи

Партии получили место в бюллетене

28 октября 2011 19:38
Партии получили место в бюллетене

Сегодня стало известно, как именно будет выглядеть избирательный бюллетень для голосования на выборах в Госдуму. В здании Центризбиркома состоялась жеребьевка, по результатам которой политические партии получили порядковые номера для размещения в главном электоральном документе, удостоверяющем выбор избирателя.

В бюллетене теперь указано семь коллективных претендентов на парламентские места - то есть все действующие в стране политические партии.

Семь партий, которые примут участие в выборах в Госдуму 4 декабря узнали, под какими порядковыми номерами они будут размещены в избирательных бюллетенях. Представители всех партий остались довольны полученными номерами, увидев в них знаки, указывающие на удачу.

В ЦИК в пятницу состоялась жеребьевка: ЛДПР получила второе место в бюллетенях, коммунисты - четвертое, "Справедливая Россия" - первое, "Единая Россия" - шестое, "Правое дело" - седьмое, "Яблоко" - пятое, "Патриоты России" - третье.

Процедура жеребьевки прошла максимально открыто - наблюдать за ней мог каждый гражданин планеты в любой точке мира. Нужен был только доступ к Интернет, так как мероприятие  транслировалось на сайте Центризбиркома в режиме реального времени. Центральное телевидение также вело прямую трансляцию, чтобы зрелищно показать общероссийской аудитории все детали и эмоции события. Конечно, места в бюллетене - не места в парламенте, но партии традиционно уделяют этому большое внимание.

Жеребьевку провели секретарь Центризбиркома Николай Конкин и члены Центризбиркома Майя Гришина и Нина Кулясова.

Процедура осуществлялась методом свободной выборки номеров - с помощью лототрона. Подготовка устройства и детальный осмотр каждого шара проводился в присутствии уполномоченных представителей политических партий. Семь пар глаз политических конкурентов гарантировали чистоту процедуры. Кроме того, за жеребьевкой внимательно наблюдали присутствующие журналисты, аккредитация которых проводилась без всяких ограничений.

Участникам жеребьевки в порядке очередности доставали из лототрона шары и открывали их. Очередь на извлечение шара соответствовала хронологическому порядку регистрации политических партий. Номера шаров показали, в какой последовательности в избирательном бюллетене будут размещаться наименования и эмблемы политических партий. Полученный номер сохранится за партией до окончания избирательной кампании.

Последние новости