Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Миллион для Лужкова

27 октября 2011 18:07
Миллион для Лужкова

Пресненский суд Москвы зарегистрировал в четверг иск экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, поданный против руководителя администрации Президента РФ Сергея Нарышкина, о защите чести и достоинств. Предметом иска стало заявление Нарышкина о запредельном уровне коррупции, допущенной Лужковым и его окружением.

Адвокат экс-мэра Алексей Мельников назвал данное утверждение "оскорбительным и содержащим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство". При этом Мельников вслед за Лужковым заявил, что все дело (хотя пока никакого дела нет: Лужкова просят дать показания) против экс-мэра имеет явную политическую подоплеку, но несмотря на это он рассчитывает на справедливый суд. "Этот процесс сможет наглядно продемонстрировать, является ли реальностью правовое государство в России или только лишь имитацией, рассчитанной на Запад", — заявил адвокат, оценив репутацию бывший хозяин Белокаменной в 1 млн рублей.

Напомним, что оценка деятельности бывшего градоначальника прозвучала со стороны главы АП в ответ на заявления самого Лужкова, утверждающего, что его увольнение с поста мэра осенью 2010 года связано с тем, что кое-кто во властных верхах замыслил "бешеный распил Москвы". Дескать, именно этого "распила" заинтересованные лица, включая президента, и добились его отставкой, прозрачно намекнул Лужков.

На эти "откровения" как раз и отреагировал Сергей Нарышкин, назвав вещи своими именами. По его словам, истинными причинами смены столичного руководства стали, "во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением".

Напомним, атака Лужкова на Кремль началась после того, как следователи следственного департамента МВД выразили намерение допросить бывшего мэра столицы как свидетеля по вопросу покупки правительством Москвы пакета акций Банка Москвы на 15 млрд рублей в 2009 году. В департаменте пояснили, что экс-мэр вызывается в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному 10 декабря 2010 года Главным следственным управлением ГУВД по Москве. Лужков сразу же назвал это дело "политическим".

В четверг прозвучал комментарий происходящего и со стороны Кремля. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, в частности, отметила, что считает бессмысленным говорить о якобы политическом преследовании Юрия Лужкова и предлагают бывшему мэру приехать в Москву для дачи показаний.

"Говорить о каком-то якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно — многовато чести для отставного политика", — заявила пресс-секретарь президента, отвечая на просьбу прокомментировать последние высказывания экс-градоначальника. "Расследуются серьезные преступления, допрашиваются различные лица; насколько мне известно, Юрий Михайлович пока приглашен в качестве свидетеля", — добавила она. Тимакова отметила, что в подобных случаях часто используется тезис о политическом преследовании, хотя речь идет о коррупции.

"Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он должен не рассказывать в интервью о том, как непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию", — подчеркнула Тимакова.

Впрочем, будет ли заведено дело на бывшего градоначальника или нет, не суть важно. Пожалуй, куда важнее другое, а именно, как оценивают деятельность Юрия Михайловича на посту мэра сами москвичи. Как известно, глас народа — глас божий.

С момента отставки Лужкова прошел год. Согласно результатам исследования, недавно проведенного Фондом общественного мнения, лишь каждый пятый из опрошенных жителей столицы, выразил сожаление в связи с его уходом "на пенсию".

Что любопытно, эксперты ФОМа обнародовали категоричные суждения респондентов, критикующих Лужкова: "Заполонил столицу рекламными щитами, навтыкал торговых центров, развел коррупцию; Устроил транспортный коллапс из-за своей точечной застройки, все исторические здания распродал, архитектуру испоганил; Себе брал больше, чем людям оставлял; При нем москвичи потеряли собственный город; Морально разложил местные власти; Говорил одно, делал другое, работал только на показуху, имидж свой поднимал" и т. д…

Как бы то ни было, разгребать завалы после Лужкова его преемнику придется еще долго. Нынешний градоначальник Сергей Собянин так выразился про столичные "авгиевы конюшни": "Приходится постоянно выковыривать нечистых на руку сотрудников. За последний год мы уволили десятки таких чиновников".


Последние новости


23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.




22 марта 2017 14:00
В Иркутске презентовали новейший пассажирский самолет МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представили на Иркутском авиазаводе.













Сайт про выборы Rambler's Top100