Статьи

Судимость - не помеха для участия в выборах?

27 октября 2011 14:56
Судимость - не помеха для участия в выборах?

Вопрос о целесообразности выдвижения кандидата, имевшего в прошлом судимость либо имеющего судимость, не влекущую ограничение пассивного избирательного права, политическая партия решает самостоятельно, как отмечают в этой связи в Центризбиркоме, "принимая на себя все риски, в том числе репутационные, связанные с таким решением". Между тем большинство Россиян все же выступает против подобной практики.

71% наших сограждан выступают против того, чтобы допускать ранее судимых кандидатов к участию в выборах. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ВЦИОМ в преддверии декабрьских выборов в Госдуму.

"По мнению большинства россиян, допускать судимых кандидатов к участию в выборах не следует (71%). Это мнение, в первую очередь, характерно для сторонников "Справедливой России" (80%) и пожилых респондентов (78%)", — говорится в релизе.

Каждый пятый считает, что ранее судимые кандидаты имеют право быть допущенными к выборам (20%). Чаще всего так отвечали приверженцы ЛДПР (36%) и респонденты моложе 35 лет (23-25%).

Более половины россиян считают, что в стране достаточно людей с незапятнанной репутацией, а потому ранее судимых граждан в Госдуме быть не должно.

Треть респондентов склонны думать, что все зависит от совершенного конкретным человеком преступления (32%). Этот вариант ответа выбирали в основном приверженцы непарламентских партий (45%).

Те, кто не имеет ничего против того, чтобы судимый ранее человек был депутатом Госдумы, в меньшинстве. Так ответили лишь 8% опрошенных.

Напомним, из 7 партий, желающих принять участие в парламентских выборах, на судимых кандидатах в депутаты в этот раз "попались" лишь "Яблоко" и "Справедливая Россия". ЦИК, в частности, в поступивших списках кандидатов в депутаты Госдумы обнаружил людей с непогашенной или с неснятой судимостью.

Напомним, на одной из встреч президента России Дмитрия Медведева с лидерами политических партий была достигнута принципиальная договорённость о том, чтобы исключить вероятность появления в предвыборных списках людей с судимостью и тех, кто вызывает вопросы у правоохранительных органов. Отметим также, что скандал с включением в федеральную часть списка "Правого дела" уральского политика Евгения Ройзмана, имеющего бурное криминальное прошлое, стало одной из причин раскола в партии.

Как ни крути, но Кремль на протяжении последнего десятилетия занимает последовательную и жесткую позиции по недопущению лиц с криминальным прошлым во власть. К примеру, у ЛДПР на выборах 1999 года возникли проблемы с утверждением списка кандидатов, в числе которых были замечены люди с криминальным прошлым, включая авторитетных предпринимателей Сергея Михайлова ("Михась") и Анатолия Быкова ("Челентано"). Тогда либерал-демократам пришлось снять список с выборов и выдвинуть новых кандидатов в рамках "Блока Жириновского".

Александр Петров
Новости