Статьи

Каспаров, республиканец

26 октября 2011 19:27
Каспаров, республиканец

Один из ярких представителей российской радикальной оппозиции, лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров очередной раз выступил в роли несамостоятельного политика. Повторяя антироссийскую риторику американских республиканцев, Каспаров доказал что сфера его интересов лежит отнюдь не в России, где у него давно уже нет сторонников, а за океаном.

Впрочем, неудивительно — Каспаров давно уже является гражданином США, если не по паспорту, то по меньшей мере по духу. С Россией Каспарова давно уже ничего не связывает: недвижимость и работа у него там, за "бугром".

В минувший вторник Гарри Каспаров выступил на конференции, организованной в Вашингтоне консервативным фондом "Наследие". В своей речи политик посетовал, что Запад откладывает решение проблем, связанных с Россией, не осознавая, к каким последствиям это может привести в дальнейшем.

Каспаров, в частности, отметил, что у него нет сомнений в том, что по отношению к Путину, которого он сравнивает с Каддафи, следует употреблять слово "диктатор". При этом Каспаров призвал западное общество отказаться от "перезагрузки" и "удалить опасный вирус", а проще говоря, сменить режим в России.

Филиппики гроссмейстера, как известно, собаку съевшего на ниспровержении режимов в России, можно было бы трактовать как банальный фандрайзинг: дескать, пора пока не поздно вкладывать деньги в "оранжевую" оппозицию в "стране медведей", если бы его тирады чуть ли не дословно воспроизводили речи "республиканских ястребов".

Буквально на днях покровитель Каспарова сенатор-республиканец Джон Маккейн сравнил Россию с Ливией, а Каддафи с Владимиом Путиным. "Диктаторы всех стран, в том числе Башар Асад и, возможно, мистер Путин, возможно, некоторые китайские лица, должны быть обеспокоены… Я думаю, это весна, не только арабская весна", — сказал в эфире BBC Newsnight Маккейн. Отвечая на вопрос, считает ли он, что убийство Муамара Каддафи может вызвать волнения в России, Маккейн ответил: "Я думаю, это очень возможно, что люди выйдут на улицы… Но я не могу предсказывать".

Сенатор Маккейн уже неоднократно выражал надежду на то, что в России произойдут события, похожие на арабские революции. В сентябре он благодарил ливийских повстанцев за то, что они подают пример гражданам России. "Мы уверены, что ливийский народ вдохновил людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве", — сказал Маккейн.

Риторику Маккейна активно развивает спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бейнер, также жестко критикующий нынешнюю Россию и призывающий пересмотреть американскую политику "перезагрузки". "В России в ходу всё те же старые инструменты и всё то же старое мышление, мы видим в этом не более чем попытку восстановить власть и влияние в советском духе", — заявил Бейнер, выступая перед Каспаровом на конференции, организованной в Вашингтоне консервативным фондом "Наследие".

По его словам, премьер Владимир Путин, который после марта 2012 года вновь возглавит страну, "известен тем, что лелеет интенсивную ностальгию по СССР". Очевидно, поэтому, уверен политик, Россия не является демократической страной, и США должны действовать, исходя из этого представления, считает Джон Бейнер.

А вот демократка, официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд напротив обещают продолжать перезагрузку отношений с Россией, несмотря на разногласия по некоторым вопросам. "Мы находимся в постоянном диалоге с Россией на всех уровнях и по всем вопросам… мы перезагружаем отношения и будем сотрудничать с Россией во всех вопросах, в каких только возможно и продолжим обсуждать все вопросы, в том числе и те, по которым у нас нет компромисса", — сказала Нуланд во вторник.

В споре между республиканцами и демократами Гарри Каспаров активно подыгрывает республиканцам, зарабатывающим политические очки на "внешней угрозе", исходящей неважно откуда — из России, Ирана или Китая.

Александр Петров
Новости