Статьи

Верните деньги, гады!

24 мая 2005 09:41

Продолжается шоу-дуэль между горадминистрацией Екатеринбурга и городской избирательной комиссией. Избирком требует вернуть деньги на зарплату за работц на выборах, а городская мэрия находит причины, чтобы этого не делать.

Глава горизбиркома Виктор Перевалов сразу после выборов обвинил мэрию уральской столицы в невыплате средств, предназначенных на зарплату сотрудникам избирательных комиссий. Как сообщает РИА "Новый регион", в своих публичных обращениях он грозил привлечь финансовое управление горадминистрации к ответственности за невыполнение предписанных законом обязательств. Согласно российскому законодательству, мэрия должна была перечислить на счет горизбиркома все средства, выделенные на проведение выборов и зарплату сотрудникам комиссий в течение 10 дней с момента официального назначения комиссии. В крайнем случае – не позднее, чем через 10 дней после окончания выборов, то есть 30 марта. В конце апреля горизбирком сделал горадминистрации «последнее китайское предупреждение», после чего намеревался обратиться в суд.

Поворотной точкой в конфликте стало рассмотрение этого вопроса на заседании городской думы 12 мая. В своем выступлении глава финансово-бюджетного управления Андрей Корюков нанес горизбиркому ответный удар, обвинив руководство муниципальной избирательной комиссии в нецелевом использовании средств. Контрольно-ревизионное управление Екатеринбурга по поручению прокуратуры Ленинского района провело проверку финансовой деятельности горизбиркома, и полученные результаты его несколько шокировали. «Проверка говорит, что есть необоснованно начисленные зарплаты. Так, например, за февраль и март заместителю председателя горизбиркома было начислено 149 тысяч рублей, секретарю – 155, рядовому члену горизбиркома – 114 тысяч», – привел пример финансист. В представленном отчете фигурировали даже 800 булочек, которые 12 сотрудников избирательных комиссий умудрились съесть за три электоральных дня. В ряде участковых комиссий были зафиксированы подлоги документов, поддельные росписи в ведомостях о получении зарплаты и ряд других серьезных нарушений, которые, по словам Корюкова, тянут на уголовное дело.

Глава ФБУ запросил у горизбиркома графики отработки времени и ведомости по начислению зарплаты, чтобы полностью рассчитаться с сотрудниками избирательных комиссий (речь идет о недоплаченных 6,5 млн. рублей). Но эти документы в финансовое управление так и не поступили.

Сегодня господин Корюков заявил, что ФБУ города обратилось в прокуратуру Ленинского района Екатеринбурга с просьбой повлиять на руководство избиркома, с тем, чтобы они предоставили необходимые графики отработки и ведомости для начисления зарплаты сотрудникам комиссий. «На мою просьбу глава горизбиркома Виктор Перевалов никак не отреагировал, теперь документы от него будет требовать прокурор», – заявил господин Корюков.

По информации источника «Нового Региона» в одной из окружных комиссий города, получив согласие мэрии на выплату 6,5 млн., горизбирком тем не менее не может предъявить ФБУ необходимую для выплат документацию. «Возможно, ведомости по начислению зарплаты уже были выписаны раньше. И никакой кредиторской задолженности не существует. Чтобы получить от ФБУ еще какие-то деньги – надо составить фальшивые ведомости, но никто из руководства горизбиркома не хочет отвечать за подлог документов», – предположил собеседник агентства.

РИА "Новый регион"

Vadim Gorshenin
Новости