Статьи

Киргизия выбирает тоталитаризм

23 мая 2005 07:23

Предвыборный тандем "Бакиева-Кулова" уличили в подтасовке и использовании административного ресурса.

В бюджетных учреждениях Кыргызстана начали по существу принудительный сбор подписей за кандидата в президенты Курманбека Бакиева. Об этом радио “Азаттык” заявил лидер Демократического движения Кырыгзстана, также кандидат в президенты Жыпар Жекшеев. Он готов подтвердить фактами свое заявление.

Лидер ДДК заявил, что новые кыргызские власти во главе с и.о.президента, премьер-министр Курманбек Бакиевым начали использовать те же грязные политтехнологии и административные ресурсы, какие имели место в период правления его предшественника Аскара Акаева. Однако, представители ДДК в этом ничего удивительного не видят, поскольку со сменой власти ничего в Кыргызстане не изменилось и в ней по прежнему находятся выходцы одной и той же, как они считают, порочной системы.

"Создание тандема “Курманбек Бакиев и Феликс Кулов” означает на деле попытку присвоения власти в Кыргызстане двумя людьми" - поддержал Ж.Жекшеева руководитель частной юридической компании экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев. По мнению господина Чолпонбаева, подписанный между ними меморандум о союзе не является юридическим документом и не обладает никакой моральной силой. Кроме того, события 16 мая в Бишкеке показали к каким последствиям может привести этот тандем известных политиков. Напомним, 16 мая в южной окраине Бишкека произошло столконовение между сотрудниками милиции и самозахватчиками земель, в результате которого 86 человек получили телесные раны, пятеро были госпитализированы.

По словам Мукара Чолпонбаева, власть этими действиями показала свое истинное лицо, готовность использовать силу против мирных граждан. Это должно стать тревожным сигналом для избирателей, полагает он.

Напомним, политический тандем Курманбек Бакиев и Феликс Кулов неоднократно заявляли, что ни при каких условиях не будут использовать административные ресурсы и сделают все необходимое, чтобы предстоящие в июле президентские выборы прошли честно и справедливо. Уверенность в том, что новые кыргызские власти извлекут уроки из парламентских выборов и не допустят таких массовых нарушений 10 июля высказали такие организации, как ОБСЕ, ООН и др.

Vadim Gorshenin
Новости