Электорат.Инфо
Статьи

СЕРГЕЙ СОБЯНИН УТВЕРЖДЕН ТЮМЕНСКИМ ГУБЕРНАТОРОМ

18 февраля 2005 14:27

Тюменская областная дума утвердила в должности главы региона действующего губернатора Сергея Собянина, кандидатуру которого внес президент РФ Владимир Путин. Господин Собянин стал вторым региональным лидером, наделенным полномочиями губернатора в соответствии с новой процедурой.

Полномочия тюменского губернатора истекали в январе 2006 года, пишет газета «Коммерсант», но сразу после принятия закона о новом порядке избрания глав регионов в декабре 2004 года господин Собянин заявил, что намерен пройти процедуру переназначения, досрочно поставив перед президентом вопрос о доверии. Правда, о том, что он на это действительно решился, стало известно лишь 3 февраля, когда господин Путин внес кандидатуру Сергея Собянина в облдуму. Как объяснил сам губернатор, нежелание делиться этой информацией со СМИ было связано с наличием некоторого риска, что президент откажет ему в доверии.

А вот голосование в облдуме 17 февраля, напротив, не сулило главе области никаких проблем. Еще 3 февраля представители фракции "Единая Россия" (в нее входят 18 из 25 депутатов) заявили, что поддержат предложение президента. Представлял кандидата полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, зачитавший письмо Владимира Путина. Глава комиссии облдумы по госстроительству Александр Сидоров коротко изложил историю губернаторства в Сибири, из которой следовало, что Сергей Собянин станет 50-м губернатором с момента образования Тобольской губернии.

Выступившие следом депутаты дружно хвалили работу главы области. Спокойный ход церемонии прервал лишь лидер местного отделения Российской коммунистической рабочей партии Александр Черепанов. Он заявил, что губернатор не выполнил свою предвыборную программу, а его подчиненных обвинил в коррупции: "К сожалению, я не буду называть фамилии, близкие родственники некоторых заместителей губернатора занимаются коммерческой деятельностью. И это стало одним из способов растраты бюджетных денег". Кстати, депутаты облдумы позже признавались, что были готовы к подобному выпаду со стороны коммуниста – он единственный не явился в среду на встречу Сергея Собянина с депутатами.

Сергей Собянин стал вторым после главы Приморья Сергея Дарькина региональным лидером, досрочно прошедшим процедуру наделения полномочиями в соответствии с новым законом. 

Vadim Gorshenin
Последние новости