Электорат.Инфо
Статьи

Назад к 5 процентам

21 октября 2011 12:50
Назад к 5 процентам

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий снижение проходного барьера на выборах с 7% до 5%. Законопроект был принят Госдумой 7 октября. Как говорится в документе, закон о снижении барьера вступает в силу с 1 января 2013 года. Таким образом новые нормы вступят в силу лишь на следующих выборах в 2016 году. Если, конечно, у нас не будет досрочных выборов…

На предстоящих же выборах в Госдуму партиям придется довольствоваться старыми нормами.

Сейчас партиям, получившим от 5% до 6% голосов, будет гарантирован один депутатский мандат, а получившим от 6% до 7% — целых два депутатских мандата.

Напомним, проект закона о снижении проходного барьера Медведев внес в Госдуму 24 июня. Существующий 7-процентный порог — "это уже реально много", заявил накануне внесения законопроекта президент. Однако, по его мнению, ближайшая федеральная избирательная кампания в парламент — в декабре этого года — должна идти по старому законодательству.

По мнению Медведева, уменьшение проходного барьера — один из инструментов повышения политической конкуренции в России, необходимость которого назрела: "Я считаю, что в принципе эти перемены уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия "Единая Россия", — сказал глава государства в интервью "Файнэншл таймс".

Принятый президентский пакет законопроектов, призванный либерализовать избирательное законодательство страны, со временем, действительно, разнообразит политическую палитру, представленную в нижней палате. А конкретнее, он позволит непарламентским партиям, у которых шансы на прохождение в думу невелики, на предстоящих выборах хотя бы попытаться зацепиться за коридор от 5 до 7%. А к 16 году у них появится стимул для того чтобы серьезно бороться за полноценное представительство в Госдуме.

По сути дела, принимая этот закон, парламентарии вернулись к норме, действовавшей на думских выборах с 1993 по 2003 год, когда проходной барьер составлял как раз 5%.

Напомним, проходной "ценз" был повышен в 2007 году в целях отсечения так называемых "диванных партий".

Как известно, действующая в России семи процентная норма неоднократно вызывала критику в ПАСЕ. Парламентская Ассамблея Совета Европы не единожды призывала РФ снизить проходной барьер. Причем в ПАСЕ рекомендовали устанавливать процентный барьер для парламентских выборов на уровне не выше 3%.

Но, нужно сказать, что этой рекомендации до сих пор не соответствуют не только Россия, но и такие страны, как Франция, где барьер составляет 5%, Латвия — 5%, Италия — 4%. В некоторых провинциях Испании избирательный барьер доходит 6%. В Турции, например, к распределению депутатских мандатов партии могут приступить лишь преодолев десятипроцентный барьер.

Как бы то ни было, но возврат России к пятипроцентному барьеру должен удовлетворить все стороны. Во-первых, он во многом соотносится с европейскими избирательными нормами, а, во-вторых, при формировании парламента позволяет отсечь все "карманные партии".

Последние новости